ТЮРКИ В СССР

Среди многочисленных национальностей, доходящих своим количеством до 113, населяющих так назыв[аемый] СССР, кроме русской и украинской национальностей, народы тюркского племени (татары, башкиры, киргизы, узбеки, туркмены, тептяри, мещеряки, чуваши, якуты, кумыки, карачаи) составляют самую многочисленную национальность. Точных статистических данных как об общем количестве тюрок, так и об отдельных их наименованиях не имеется.

Старая перепись населения, произведённая царским правительством в 1897 г., и новая перепись – большевистская, как переписи, составленные русскими, тенденциозны и не соответствуют действительности: в них количество так назыв[аемых] «инородцев» сильно приуменьшено, а количество русских, наоборот, сильно преувеличено. Это во-первых, а во-вторых, эти переписи несовершенны ещё и по той причине, что тюрки, как и многие другие национальности, ввиду враждебности к русской власти, уклонялись от регистрации и никогда не давали точных сведений о своём количестве. По переписи 1897 г. количество тюрок в России считается, кроме Хивы и Бухары, 13 193 тысяч, а по переписи большевистской 1926 г., по прошествии 30 лет, тюрки СССР, уже включая и Хиву и Бухару, составляют всего около 19 миллионов. Где же тут прирост населения за 30 лет, не говоря уже о тюрках Хивы и Бухары [?].

Далее, напр[имер], по сведениям Оренбургского магометанского Духовного собрания, которое ведало делом метрических записей тюрок Поволжья и Урала, тюрки только указанных местностей составляли более 5 миллионов. А по большевистским сведениям тюрки Татарской и Башкирской республик, приблизительно охватывающих местности, равные области, подведомственной указанному Духовному собранию, не превышают и 3 миллионов.

Количество всех тюрок в СССР, по общему признанию самих тюрок, доходит до 30 миллионов. Эта огромная национальность, некогда имевшая свои независимые государства, благодаря русской политике ограбления и колонизации тюркских земель, к сожалению, в настоящее время вся целиком не живёт на сплошной территории, а расселена по всему СССР. Самую многочисленную часть тюрок, занимающих сплошную территорию, составляют тюрки – часть киргиз, узбеки и туркмены – Туркестана, территория которого равна 1 731 тысяч кв. вёрст, а количество тюрок здесь насчитывается около 13 миллионов, количество же русских здесь не составляет и 2 %.

Далее идут азербайджанские тюрки. Азербайджан, отделённый от Туркестана Каспийским морем, является территорией, которая сплошь занята также тюрками или азербайджанскими татарами. Азербайджан имеет территорию в 89 445 кв. км, а количество тюрок – около 4 миллионов, количество русских и остальных народностей составляет около 6–8%. Потом, в областях Акмолинской, Семипалатинской, Уральской и Тургайской, непосредственно примыкающих к Туркестану, живут киргизы.* Общее количество киргиз не менее 7 миллионов. В этих областях количество русских составляет ничтожный процент, и они заняты сплошь киргизами.

Что касается тюрок Идель-Урала (Поволжье и Урал), Крыма и Сибири, то они живут смешанно с другими, главным образом с русской, национальностями, составляя в некоторых местностях большинство, в других меньшинство (татары, башкиры, тептяри, чуваши, мещеряки). Количество тюрок Идель-Урала следует считать не менее 5 миллионов, Крыма – не менее 300 тысяч и Сибири – якуты и алтайские татары – около 500 тысяч.

Несмотря на указанную территориальную разобщённость, все тюрки СССР составляют единую национальность – тюркскую. Все они имеют одну и ту же культуру, один и тот же быт, и все говорят на мало друг от друга отличающихся наречиях единого тюркского языка. Помимо этого, все они исповедуют единую религию – ислам. В этом отношении исключение составляют только чуваши, якуты и алтайские татары-христиане, насильно крещёные русскими миссионерами путём полицейских мер. Причём и сам язык чувашей и якутов непонятен остальным тюркам, так же, как чувашский язык непонятен якутам, а якутский – чувашам.

Имея свою национальную культуру, свой язык и свою религию, несмотря на колонизаторскую и русификаторскую политику русских, тюрки не только не подпали под влияние русской культуры и не ассимилировались русскими, а, напротив, вели ожесточённую борьбу с ними ради сохранения своей национальности и самобытности. Так что русская культура на тюркский народ в целом, кроме тюркской интеллигенции, воспитавшейся в русских учебных заведениях, не оказала почти никакого влияния. Этот народ жил своей собственной жизнью и своим собственным миром. В сохранении своей национальности и самобытности тюрки многим обязаны своей религии и мусульманскому духовенству. Мусульманское духовенство, в течение столетий являясь духовным руководителем тюрок, в высокой степени отрицательно относилось не только к самим русским, но ко всему русскому, называя русских врагами веры и всё русское большим грехом. Оно старалось бдительно охранять народ от какого бы то ни было влияния русских. В этом смысле, когда весь тюркский народ находился под гнётом русских и перед опасностью быть ассимилированным, роль мусульманского духовенства, может быть, следует считать положительной. Но в роли этого духовенства было немало и отрицательного. Это фанатичное и в большинстве своём невежественное мусульманское духовенство, боясь утраты своего огромного влияния на народ, было против не только всего русского, но и против всего светского, откуда бы оно ни исходило. Кроме шариата, оно ничего не признавало и диктовало народу жить по шариату – по «готовым правилам жизни», насквозь пропитанным духом фатализма. Школа была чисто конфессиональная – схоластическая. Преподавание в ней велось на полуарабском, полутюркском языках, учебники составлялись на арабском и персидском языках, литература состояла почти исключительно из книг религиозного содержания, написанных также на полу­арабском и полуперсидском языках. Поэтому без знания арабского языка печатное слово для тюрка почти не было доступно. Отсюда выработался как среди самого духовенства, так и народа особый тип фанатика-мусульманина, который нетерпимо и с презрением относился не только ко всему светскому, но считал даже за умаление своего достоинства, когда его другие называли тюрком. Он говорил себе: я не тюрк, а мусульманин. В такое время, разумеется, не могло быть и речи не только о национальном движении, но, напротив, всё национальное было в загоне. Такова была жизнь тюрок вплоть до 80-х годов прошлого столетия.

И вот в виде протеста против всего этого в эти годы у тюрок пробуждается национальное самосознание и начинается в современном смысле этого слова национальное движение, ставящее своей целью создание не только новой национальной литературы и искусства, но и возрождение богатой старой (времён Джагатая1, Тимура и Улуг-Бека2 литературы, искусства и вообще национальной культуры. Разумеется, с началом же национального движения тюрок возникает и новая, так сказать, модернизированная национальная литература, являющаяся отражением, с одной стороны, борьбы со всем отжившим и задерживающим национальный прогресс, с другой – борьбы с русификаторской и вообще притеснительной политикой русского правительства.

Таким образом, история современного национального движения тюрок СССР ещё молодая: она насчитывает менее 50 лет. Национальное движение тюрок СССР начинается в Поволжье – Казани, в Крыму – Бахчисараи. Как в Казани, так и в Бахчисарае одновременно группа тюркских интеллигентов принимается за изучение родного языка, народной литературы, национальной истории и пишет по этим вопросам книги на родном тюркском языке. Две личности, в Казани Каюм-бей Насыри, в Бахчисарае Исмаил-бей Гаспринский, считаются первыми идеологами современного национального движения тюрок. Оба они задаются одними и теми же вопросами: возрождение и создание национального языка, искусства, литературы, разработка национальной истории и создание национальной школы. Оба они ходатайствуют перед русским правительством об издании газеты на татарском языке. Но русское правительство, хорошо знавшее, что в Казани и в Крыму закладывается национальное движение огромного народа, в этом ходатайстве им отказывает. Всё же после целого ряда мытарств Гаспринскому в конце концов удаётся получить разрешение на издание газеты, но с условием, чтобы она выходила на двух языках: на татарском и на русском, т. е. чтобы татарский текст был переведён на русский язык. Вынужденный с этим мириться, Гаспринский приступает к изданию газеты на этих условиях, и поэтому свою газету он называет «Тарджиман», т. е. «Переводчик». В этой газете на родном языке принимает участие лучшая тюркская интеллигенция; она читается всем тюркским миром, и в пробуждении национального сознания и в создании национального движения тюрок «Тарджиман» играет огромную роль. Она была единственной газетой на языке тюрок вплоть до революции 1905 г.

Целый ряд неоднократных ходатайств тюркской интеллигенции из других местностей об издании газет и журналов русским правительством был отклонён. В 90-х годах появляются писатели, поэты, историки, которые пишут на родном языке целый ряд произведений. Но только что начинающаяся тюркская литература подвергается строгой цензуре и ей приходится развиваться под бдительным надзором русского правительства и в крайне стеснительных условиях. Поэтому многие произведения первых писателей не могли выйти в печатном виде. В конце 90-х годов сознательные татарские учащиеся в Казани создают нелегальные кружки, которые выпускают напечатанные на гектографе листки на татарском языке с жестокой критикой политики русского правительства. Эти листки на татарское общество производят огромное впечатление. Эти нелегальные кружки продолжают свою работу вплоть до 1905 г. Из активных участников этих кружков впоследствии многие становятся социал-демократами и социалистами-революционерами. Но тут наступает революция 1905 г. Эта революция, принёсшая народам России относительную свободу, даёт и тюркам некоторую возможность расширить своё национальное движение и вместе с тем и национальную литературу. Одновременно в разных городах, являющихся центрами тюрок (в Казани, Баку, Оренбурге, Уфе, Омске, Астрахани и в Крыму) появляются новые газеты и журналы на татарском языке. Появляются новые писатели, поэты, создаётся национальный театр, возникает целый ряд новых книгоиздательств, издающих только новую литературу, и открываются новые типографии; возникают разные культурно-просветительные и благотворительные общества, открываются национальные клубы, в которых обсуждаются различные национальные и общеполитические вопросы. Поднимает свой голос обездоленная мусульманка – изданием особого журнала, посвящённого исключительно женскому вопросу. Наконец, приступают к радикальной реформе национальной школы и подготовке учителей. Разумеется, охваченные таким сильным национальным движением, тюрки не могли оставаться равнодушными и к общественно-политическим вопросам.

Вопросы государственного строительства интересовали их не менее, чем остальные национальности. В политическом отношении тюрки, как и все другие национальности, кроме польской, как бы в подражание русской общественности сгруппировались вокруг существовавших тогда в России политических течений: к[a]-д[eты], с[оциалисты]-р[еволюционеры] и с[оциал]-д[емократы]. Правда, правое течение тюркской общественности своей политической организации или партий дало наименование «Мусульман Иттифаки» – «Союз мусульман». Но этот союз принял программу партии к[a]д[eтов] почти без изменения, переменив лишь только название «к[a]д[eты]» названием «Союз мусульман». Этот союз в 1905 г. созвал свой Первый всероссийский мусульманский съезд в г. Нижнем Новгороде, во время ярмарки. Русское правительство сначала дало разрешение на созыв этого съезда3, но когда на съезде [по]шла ожесточённая борьба между правыми и левыми, которые в своей критике политики правительства и в своих требованиях были радикальными, съезд был закрыт. Съезд закончил свою работу нелегально на особо нанятом пароходе4, отплывшем от города без надзора русских властей. На этом съезде присутствовали представители всех тюрок: Поволжья, Крыма, Кавказа, Туркестана и Сибири.

Все указанные три тюркских течения, к[a]д[eты], с[оциалис­ты]-р[еволюционеры] и с[оциал]-д[емократы], имели свои отдельные от русских организаций печатные органы на татарском языке и носили общетюркский характер. Правее к[a]д[eтов] у тюрок никакого политического течения и организации не было, несмотря на все усилия русского правительства создать такую организацию, если не считать абсолютно не имевшую никакого влияния организацию «Сыратуль-мустаким» в Петрограде, созданную на средства русского правительства из подонков татарского общества5, вроде «Союза русского народа».

Само собой разумеется, с наступлением же реакции русское правительство не только не могло мириться с национальным движением тюрок, как и с движением всех других национальностей, но путём жестоких преследований хотело подавить это движение в самом корне: печатное слово было задушено, газеты, журналы с их типографиями были закрыты, книги конфискованы, а на умеренную печать установлена была специальная строгая цензура; писатели, журналисты и политические деятели арестовывались и были высылаемы в Сибирь. Особенно русское правительство боролось с национальной школой, видя в ней основу национального воспитания.

Но несмотря на это, национальное движение, конечно, не могло быть окончательно подавлено. С первой революции 1905 г. до второй 1917-го, в течение каких-нибудь 12 лет, при совершенно ненормальных и стеснительных условиях, тюрки, не щадя ни сил, ни средств, создали большое национальное богатство, которое является залогом осуществления национальных идеалов, получивших окончательную формулировку уже в революции 1917 г. За эти 12 лет было открыто около 4000 вполне рационально организованных начальных школ-мектебов, 10 рационально организованных средних учебных заведений; помимо этого, много татар обучалось в русских средних и высших учебных заведениях; количество студентов татар было не менее 100 человек; напечатано свыше 5000 названий национальной новой литературы, существовало около 20 газет, 10 журналов, около 100 национальных библиотек, созданы национальный театр и национальная музыка, организовано около 100 культурно-просветительных и благотворительных обществ, существовало не менее 30 типографий и столько же книгоиздательств, причём всё это было создано почти исключительно на средства самой нации; русское правительство отпускало незначительные средства, так же как и местные самоуправления. Все эти данные относятся только к тюрко-татарам Идель-Урала и Крыма. Национальное движение тюрок, начавшись в Казани и в Бахчисарае, за указанные 12 лет [с]концент­рировалось в Казани. Для тюрок России, если Мекка является религиозным центром, так Казань, кроме, быть может, Азербайджана, являлась национальным центром. Всё старое, отжившее стремилось в Мекку, а всё молодое, существующее – в Казань. Дело в том, что хотя вся эта новая литература, журналы и газеты, используемые в школах учебники и составлены на татарском ­языке, но татарский язык, как одно из наречий общетюркского языка, вполне понятен и узбеку, и туркмену, и киргизу.

На наречиях узбекском, киргизском и туркменском, к сожалению, вплоть до революции 1917 г. новой литературы почти не было. Поэтому весь Туркестан читал издаваемые татарами Идель-Урала новую литературу, периодические издания и вообще находился под сильным влиянием Казани как центра национального движения. Что касается тюрок Азербайджана, то они находились несколько в особенных условиях, чем остальные тюрки. Прежде всего, и само наречие азербайджанских татар весьма похоже на наречие тюрок южных, т. е. тюрок Турции, и они находились под влиянием Турции, отчасти под влиянием персидской культуры. Но среди азербайджанских татар национальное движение было не менее сильно, чем среди тюрок Идель-Урала. В Баку также издавались газеты, журналы, создавались национальная школа, национальный театр и культурно-просветительные учреждения. Но разница между Идель-Уралом и Азербайджаном состояла в том, что в то время как в первом национальное движение носило массовый народный характер, во втором оно охватывало главным образом интеллигенцию и городское население. Но несомненно, конечно, [что] взаимное влияние между Казанью и Баку было весьма сильное. Вся литература Азербайджана распространялась среди всех тюрок России, и, наоборот, литература татар Идель-Урала – в Азербайджане. Такова краткая характеристика культурного состояния и национального движения тюрок России до революции 1917 г.

Что касается хозяйственно-экономической жизни тюрок, то основой хозяйственной жизни этого населения, как и всех прочих национальностей, населяющих эту аграрную страну, было земледелие и скотоводство. Скотоводством занимались главным образом киргизы, жившие полукочевой жизнью, а остальные тюрки занимались земледелием. Причём обработка земли и способы ведения хозяйства у тюрок были поставлены не менее рационально, чем у других народов России, а в Туркестане благодаря системе орошения оно стояло во многих отношениях выше, чем у многих других народов. Торговля и промышленность, в особенности первая, у тюрок была развита не менее, чем у других национальностей. Татары Поволжья, Азербайджана, Крыма и так называемые сарты (узбеки) Туркестана как отличные торговцы были в России общеизвестны и среди них было немало крупных миллионеров. Торговля сырьём Сибири, Поволжья, Урала и Туркестана в большей своей части была сосредоточена в руках тюркских коммерсантов. Татары занимались торговлей не только на внутреннем рынке, но имели свои конторы и за границей, в особенности в Германии, куда, как известно, главным образом вывозилось российское сырьё. Было немало и крупных промышленников: золотопромышленники, фабриканты, мануфактуристы, мыловары, кожевенники и нефтепромышленники. Причём все эти промышленные и торговые предприятия велись без всякой поддержки русского правительства, которое, как известно, щедро субсидировало русские торгово-промышленные предприятия, а татарам же, наоборот, чинило всякие препятствия, запретив, например, приобретение недвижимого имущества в Туркестане, в этом богатом тюркском крае.

Наступившая как результате мировой войны российская революция, во время которой, между прочим, все без исключения тюрки стояли за поражение России, вторая российская революция 1917 г. вводит тюрок в другой период национального их движения. Правда, и в эту революцию, как и в первую, тюрки вошли политически неорганизованными. Впрочем, это было общим явлением для всех национальностей России, кроме Польши и Финляндии, национальные задачи которых были ясно определены и национальное движение организовано. Но уже теперь тюрки, как в первой революции, не распределились только в общественные русские течения к[a]д[eтов], с[оциалистов]-р[еволюционеров] и с[оциал]-д[емократов], а, наоборот, отмежевались от русских, создали с самого начала революции свои национальные революционные организации на местах и в центре. В Поволжье, Крыму, Азербайджане, Туркестане и в Сибири на местах были созданы тюркские революционные организации под разными наименованиями. А в Петрограде была создана членами мусульманской фракции бывшей Госуд[арственной] Думы и бюро мусульман при ней центральная организация под названием Всероссийское мусульманское революционное бюро6. Это центральное бюро организовало Всероссийский мусульманский съезд, который и был созван 1 мая 1917 г. в Москве.

На съезде принимали участие выборные представители не только всех тюрок России, но и несколько представителей му­сульман и нетюрок. На этом съезде присутствовало более 900 делегатов. Сильнее всех других местностей было представлен ­Поволжье, что объясняется общественной активностью поволжских татар, а также и близостью для них самого места созыва ­съезда. Самым серьёзным вопросом, на обсуждение которого съездом была посвящена почти целая неделя, был вопрос о форме государственного устройства России. Что будущая форма правления России должна была быть демократической республикой – в этом спора не было, это было признано единогласно. Спор и борьба шли – должна ли быть эта демократическая республика федеративной или унитарной. Наконец, громадным большинст­вом съезд постановил, что в России должна быть установлена федеративная демократическая республика на национальных началах. В национальном вопросе съезд дальше этого не пошёл. Кроме этого, были обсуждены вопросы аграрный, рабочий и вопросы просвещения, по которым съездом вынесены самые радикальные постановления в духе требования социалистических партий. Между прочим, на этом же съезде делегатки мусульманки выдвинули женский вопрос, который вызвал оживлённые и интересные прения. Съезд постановил упразднить многожёнство и объявить женщину равноправной с мужчиной. Наконец, съезд для сношения с Временным правительством выбрал свой исполнительный орган – Всероссийский мусульманский исполнительный комитет, который должен был находиться в Петрограде. В этот комитет были выбраны представители всех тюрок России. Назначив день и место созыва другого Всероссийского съезда – ­в июле в Казани, съезд закрылся.

По постановлению Первого съезда, до созыва Второго на местах должны были быть организованы местные мусульманские съезды и их комитеты, которые состояли бы в тесном контакте с центральным комитетом и находились бы под его руководством. И действительно, на местах, в Туркестане, в Киргизии, [на] Кавказе, в Крыму и Поволжье были организованы местные съезды, на которых выделялись выбранные съездами исполнительные органы – местные комитеты. Но эти местные комитеты, кроме поволжских, с центральным исполнительным комитетом в тесный контакт не входили.

Назначенный в Казани Второй Всероссийский мусульманский съезд центральным комитетом был созван, но на этот съезд представители Кавказа, Крыма, Туркестана и Киргизии не явились7. Этот съезд должен был себя признать съездом только лишь тюрок Идель-Урала. В это же время в Казани были созваны два других действительно всероссийских съезда: 1) Всероссийский съезд мусульманского духовенства, 2) Всероссийский мусульманский военный съезд. Каждый из этих трёх съездов занимался своим делом: политический съезд постановил об объявлении для Идель-Урала культурно-национальной автономии, военный съезд – о создании татарских национальных полков. Наконец, все эти три съезда на объединённом заседании объявили для Идель-Урала культурно-национальную автономию. Было выбрано временное Национальное управление для созыва Национального собрания, которое и было созвано в г. Уфе в сентябре8. Это собрание выработало Основные законы культурно-национальной автономии для представления во Всероссийское Учредительное собрание и выбрало Национальное управление, состоявшее из трёх ведомств: духовного, финансового и культурно-просветительного. Далее этим же Национальным собранием была выбрана особая коллегия для разработки вопросов о создании тюркско-татарского штата Идель-Урала в будущей федеративной республике России. А Всероссийский военный съезд выделил свой исполнительный орган – Всероссийское Военное Шуро – Совет, который и приступил к созданию национальных полков во всём Идель-Урале. Местопребывание этого Военного Шуро было в Казани. Военным Шуро было создано три татарских полка, имевших более 15 000 воинов. Порядок и спокойствие в Идель-Урале до большевистского переворота, который здесь совершился только в апреле, дер­жались только этими полками.

В это же время в Оренбурге был созван башкирский съезд9, большинство участников которого были разные демагоги, не получившие признания общего движения тюрок Идель-Урала. Этот съезд постановил о создании автономной Башкирской республики с целью якобы освободить башкир от дальнейшего влияния татарской культуры. Но нужно сказать, что татары и башкиры настолько слились друг с другом во всех отношениях, что существует следующее выражение, выпукло и ярко характеризующее это слияние: «Неизвестно, татары ли Казанской губернии называются башкирами или башкиры Уфимской губернии называются татарами». В существующей, например, Башкирской республике печать, школа и делопроизводство ведётся на татарском языке. Это так называемое башкирское движение в итоге кончилось примирением с большевиками, ибо многие из руководителей этого движения были такие же демагоги, как и большевики. Так обстояло дело тюрок Идель-Урала до большевистского переворота.

Что касается других тюрок, находящихся на окраинах Рос­сии, то там были организованы свои национальные управления, а ввиду большевистского переворота в центре России получившие названия даже краевых правительств. В Туркестане, в Коканде, было организовано краевое туркестанское правительство10, в Крыму – крымское правительство11, в Азербайджане – азербайджанское12, а в Киргизии – с центром сначала в Оренбурге, а потом в Семипалатинске – киргизское национальное управление Алаш-Орда13.

Все эти национальные управления и правительства тюрок разрабатывали свои законопроекты об организации своих штатов для представления в Учредительное собрание, так что в это время ни у одного из тюркских народов, как и у других народов, не возникало даже вопроса об отделении от России и создании своего независимого государства. Но когда Учредительное собрание было большевиками разогнано, когда была объявлена независимость Украины, то и эти краевые правительства стали стремиться к независимости. Таким образом была объявлена независимость Крыма, Азербайджана и автономия Туркестана. Судьба национальных правительств, как тюркских, так и вообще всех остальных национальностей, общеизвестна: все они большевиками раздавлены путём жестокого кровопролития во имя «самоопределения народов вплоть до отделения от России»14, и всюду в бывшей России был установлен большевистский режим. Но тюрки, как и многие другие народы, не сдавались большевикам без всякого сопротивления. Восстание башкир и татар Идель-Урала и их отчаянная борьба с большевиками во время так называемого чешского движения, борьба и восстание крымских татар, басмаческое движение в Туркестане15, в котором, между прочим, самое активное участие принимали офицеры-татары из Идель-Урала и в котором так бесславно погиб известный всему миру герой и государственный деятель Турции Энвер-паша, и борьба азербайджанских татар – всё это показывает, насколько тюрки являются противниками большевистской власти. Если всё антирусское национальное движение побеждено большевиками, то это только показывает, насколько слабо пока ещё организованы народы, теперь под их гнётом находящиеся, но стремящиеся к своей независимости.

Всё же нужно сказать, что большевики – это единственная русская партия, которая признала существование в России национального вопроса, тогда как остальные русские партии просто не обращали серьёзного внимания на национальный вопрос. Только теперь, в эмиграции, русские постепенно начинают признавать национальный вопрос. Большевики, как ловкие, а теперь уже после десятилетнего существования и опытные демагоги, умеющие пользоваться всеми средствами для достижения своих целей, ловко использовали и национальный вопрос, создав так называемые независимые и автономные республики не только для каждого народа, но и для отдельных частей одной и той же национальности. Исходя из общеизвестного принципа «разделяй и властвуй», такие независимые и автономные республики путём разделения, расчленения тюркской национальности по частям большевиками созданы и для этой национальности. Эти республики следующие:

 

  1. Автономные республики

Идель-Урал

  1. Автономная Татарская республика. Казань.

Образована из частей Казанской, Уфимской, Самарской, Вятской и Симбирской губерний. Площадь – 66 479 [кв. км]. Население – 2 818 63916 [человек].

  1. Башкирская автономная республика. Уфа.

Образована из частей Оренбургской, Уфимской, Самарской и Пермской губерний. Площадь – 154 276 [кв. км]. Население – 2 842 978 [человек].

  1. Чувашская автономная республика. Чебоксары.

Образована из частей Нижегородской и Симбирской губерний. Площадь 15 552 [кв. км]. Население – 761 375 [человек].

Крым

4.  Крымская автономная республика. Симферополь.

Образована из частей Таврической губернии. Площадь – 25 557 [кв. км]. Население – 616 267 [человек].

5.  Казакская автономная республика. Гор. Кзыл-Орда – быв­[шая] Ак мечеть.

Образована из областей Акмолинской, Оренбургской, Семи­палатинской, Тургайской, Уральской, Закаспийской и Астраханской губ[ерний] и частей Сырдарьинской, Семиреченской и Самаркандской областей бывш[ей] Русской империи17. Площадь – 3 339 00018 [кв. км]. Население – 6 163 172 [человека].

В состав Казакской республики входит Кара-Калпакская автономная область, образованная из частей Амударьинской области и части Хивы19. Гор. Турткуль. Площадь – 130 000 [кв. км]. Население – 174 000 [человек].

6.  Якутская автономная республика. Гор. Якутск.

Образована из Якутской и частей Иркутской и Енисейской губерний. Площадь – 3 768 510 [кв. км]. Население – 286 097 [человек].

 

  1. Независимые республики

1.  Узбекская республика. Гор. Самарканд.

Образована из частей Ферганской, Сырдарьинской и Самаркандской областей, [а] также из частей Хивы и Бухары20. Площадь – 473 000 [кв. км]. Население – 4 833 60021 [человек].

В Узбекскую республику входит автономная республика Таджикская. Гор. Душанбе.

Образована из частей Самаркандской, Ферганской областей и части Бухары.

Площадь – 135 000 [кв. км]. Население – 800 00022 [человек].

2.  Туркменская республика. Гор. Полторацк.

Состоит из 5 округов: Полторацкий, Мервский, Чарджуйский, Керкинский, Ташаузский, части Бухары. Площадь – 455 677 [кв. км]. Население – 850 000 [человек].

Кара-Киргизская автономная область23. [Гор. Бишкек].

Образована из частей Сырдарьинской, Семиреченской и Самаркандской областей. Площадь – 335 77324 [кв. км]. Население – 792 763 [человека].

3.  Азербайджанская республика. [Гор.] Баку.

Образована из Бакинской, части Елисаветпольской губ[ернии] и Закатальского округа.

В состав Азербайджанской республики входят: Нахичеванская республика. Гор. Нахичевань. Площадь – 5797 [кв. км] Население – 77 394 [человека] И Автономная область Нагорного Карабаха. Гор. Степанакерт. Площадь – 4159 [кв. км]. Население – 131 507 [человек].

Площадь всей Азербайджанской республики – 89 445 [кв. км]. Население – 2 005 049 [человек].

Все данные об указанных республиках взяты из книги Сулькевича «Административно-политическое строение Союза ССР», но следует повторить, что все данные о количестве населения республик по указанным в самом начале статьи причинам не соответствуют действительности, сильно приуменьшены и несовершенны. Помимо этого, ещё большое количество тюрок осталось вне указанных республик, в различных, большевиками вновь созданных, губерниях и областях.

Автономные республики – Башкирская, Татарская, Казакская, Чувашская и Якутская – входят в РСФСР, а независимые Узбекская и Туркменская – в СССР, а Азербайджанская входит в СССР как часть Закавказской СФСР. Говорить о какой бы то ни было самостоятельности этих республик как в области экономическо-финансовой, а тем более в области политической, не приходится; все эти республики находятся в прямой и полной зависимости от центра – Москвы и являются объектами её всесторонней и жестокой эксплуатации.

Общественной и национальной жизни в этих республиках не существует: хозяйственная жизнь, печать и школа находятся только в руках коммунистической партии, которая, как известно, не терпит никакой свободы и в какой бы то ни было форме проявления воли населения; наоборот, всё население этой партией терроризировано. Выдвигая из местных людей невежественных и безграмотных личностей и ставя их под именем крестьянина или рабочего во главу республик как председателей, Москва хозяйничает в этих республиках по свободному своему усмотрению.

Разумеется, национальный вопрос в СССР ещё ни в какой мере не разрешён, но этот вопрос российской революцией, движением народов бывшей Российской империи поставлен во всей широте и полноте и требует безотлагательного своего разрешения. Революция в СССР ещё не окончена, она продолжается, и она может быть закончена только радикальным разрешением национального вопроса, который является в настоящее время самым актуальным из всех социально-политических вопросов СССР.

Началом и концом в разрешении национального вопроса в СССР является украинский вопрос, т. е. полное отделение Украины в независимое государство.

Украинская национальность, во-первых, самая многочисленная и, во-вторых, наиболее организованная среди других стремящихся к независимости. Но главное, Украина явится в предстоящей борьбе между великороссами и национальностями, стремящимися к независимости, тем центром, где будет дано окончательное сражение борьбы национальностей.

Поэтому победа Украины над великороссами есть победа всех национальностей, а её поражение будет и их поражением. Ввиду этого отделение Украины в независимое государство является необходимым условием независимости и других национальностей. В этом смысле Украина есть начало разрешения национального вопроса в СССР. Тесный союз независимого Украинского государства с другими стремящимися к независимости национальностями и их совместная борьба против общего врага сильно укрепят положение последних в независимом Кавказе, Крыму и в Туркестане. Отделение Туркестана, Крыма и других национальностей сильно облегчит разрешение национального вопроса в наиболее свободной форме в Идель-Урале, где ввиду смешанности тюрок с русскими национальный вопрос является сложным. А в этом смысле Украина является концом разрешения национального вопроса в СССР. Если, с одной стороны, все национальности, стремящиеся к независимости, заинтересованы в свободе Украины, то, с другой стороны – и сама Украина не менее заинтересована в свободе и этих национальностей.

В предстоящей борьбе с великороссами, которая, несомненно, будет борьбой вооружённой, Украина в лице Кавказа, Крыма и Туркестана должна иметь своих независимых от русских союзников. Ибо только независимые Кавказ, Крым и Туркестан могут представлять реальную силу и быть активными. Между прочим, в предстоящей борьбе национальностей тюрки Идель-Урала могут сыграть весьма большую роль. Великороссы, несомненно, приложат все усилия, чтобы использовать в своих целях татар и башкир Идель-Урала как хороших воинов в освободительной борьбе народов, особенно направляя их на украинцев.

Задача тюрок Идель-Урала заключается не только всеми мерами препятствовать русским, но оказывать всякое содействие и реальную помощь борющимся с русскими национальностям за свою свободу и независимость. Ибо Идель-Урал может иметь независимость только после разделения бывшей Российской империи на самостоятельные государства на национальных основах. Вообще говоря о роли тюрок в предстоящей борьбе за освобождение народов СССР с великорусами, следует сказать, что этот многомиллионный народ, ведущий вековую борьбу с русскими и не имеющий с ними никакой национальной и религиозной связи, является самым надёжным и непримиримым борцом за свою свободу.

Наконец, два слова о тюркской интеллигенции. Что касается современного положения национально настроенной тюркской интеллигенции и охваченной национальным движением сознательной массы, то как интеллигенция, так и масса разделены на две части: часть их находится в эмиграции, но самая большая часть осталась в СССР.

Оставшиеся в СССР, разумеется, терпят все ужасы большевистского режима и этим режимом терроризированы. Поэтому они никакой активной деятельности в настоящее время прояв­лять не могут. Но национальные организации, правда, небольшие, во всех тюркских центрах существуют. В нужный момент эти организации всегда могут проявить активность и взять под своё руководство национальное движение, готовое возникнуть при первой маломальской возможности.

Тюркская же интеллигенция в эмиграции, единодушно стремящаяся к независимости тюрок СССР, в настоящее время имеет три организации с центрами в Константинополе. Туркестанский комитет25, который выпустил 7 номеров журнала «Ени Туркестан»26; азербайджанский комитет27, уже в течение 5 лет издающий журнал «Ени Кавказ»28. В настоящее время этот журнал переименован в «Азери тюрк» – «Азербайджанский тюрк»29. Третий комитет – тюрко-татар Крыма и Идель-Урала. Кроме того, азербайджанцы имеют в Париже представительство бывшего азербайджанского правительства. К большому сожалению, до сих пор ещё не существует объединённого общетюркского центра тюрок СССР. Для координации деятельности отдельных тюрок и для совместной организованной борьбы за общие идеалы тюрок необходимость в существовании такого центра не только сильно ощущается, но без такого центра общая задача тюрок, борьба за независимость и за общую тюркскую национальную культуру, много теряет как в своей интенсивности, так и в осуществлении поставленных задач.

 

 

Искәртмәләр һәм аңлатмалар:

* Здесь и далее подразумеваются казахи.

 

Тюрки в СССР. Мәкалә (очерк) Россия Дәүләт хәрби архивында (461-к ф., 1 тасв., 385 эш бер.) саклана. Авторы күрсәтелмәгән. Текстны С. Исхаков «Вопросы истории» журналының 2004 елгы 9 нчы санында әзерләп бастырган. Текст шуннан алынды.

1 Джагатай – Чагатай (1185 –1242), монгол ханы, Чыңгыз ханның икенче улы, Мавәраэннәһер, Җидесу, Кышгар идарәчесе.

2 Улуг-Бек – Мөхәммәд ибне Шаһрух ибне Тимур Олугбәк (1394 –1449), дәүләт эшлеклесе, галим, мәгърифәтче.

3 Русское правительство сначала дало разрешение на созыв этого съезда…– Г. Исхакый бу урында 1905 елның 15 августында Түбән Новгород шәһәрендә узган Бөтенроссия мөселманнарының Беренче съездын искә төшерә. Башта съездны үткәрергә рөхсәт бирелсә дә, соңыннан хөкүмәт аңардан баш тарта.

4 Съезд закончил свою работу нелегально на особо нанятом пароходе… – Түбән Новгород шәһәрендә башланган Бөтенроссия мөселманнарының Беренче корылтае яшерен рәвештә Ока су өстендә «Густав Струве» пароходында эшчәнлеген дәвам итә һәм шунда мөһим карарлар чыгара.

5созданную на средства русского правительства из подонков татарского общества… – Г. Исхакый бу урында патша хөкүмәте ярдәме белән оештырылган «Сыйрател-мөстәкыйм»не истә тота. Берлекне төзүдә башлап йөрүчеләр – Фатих Бәйрәмов, Сафа Баязитов. Алар белән янәшәдә Мөхәммәдгариф Биктимеров, Хәбибулла Илияшов(?) та бар. «Ил» газетасының 1914 елгы 5 февраль санында басылган язмада: «Сыйрател-мөстәкыйм» үзенең рухы вә максады берлә тугрыдан-тугры русларның карагруһ партияләренең копияседер», – дип белдерә. Берлекнең уставында «Всероссийский мусульманский народный союз» дип исемләнгән.

6Всероссийское мусульманское революционное бюро. – төрек-татар өл­кәләреннән Дүртенче Дәүләт Думасына (1912 –1917) барлыгы җиде депутат­ кына сайлана ала. Берникадәр вакыттан соң, Россия төрек-татарларының мәсьә­ләләрен хәл итүдә «мөселман фракциясе»нең көчен арттыру өчен, өстәмә сай­лаулар уздырыла, һәм бу делегатлар «Мөселман фракциясе»нең вакытлы бюросын тәшкил итәләр. Бу бюро 1916 елдан гына эшли башлый.

7 …на этот съезд представители Кавказа, Крыма, Туркестана и Киргизии не явились. – Чынлыкта Нәҗип Йосыф җитәкчелегендәге берничә кешелек Төньяк Кавказ вәкилләре һәм шул чамада ук кырымлыларда Казанда узган Икенче Бөтенроссия мөселманнары корылтаенда катнаша. Кыргыз-казакъларның шул көннәрдә үз корылтайлары булу сәбәпле, алар берничә көнгә кичегеп киләләр.

8созыва Национального собрания, которое и было созвано в г.Уфе в сентябре. – Казанда узган Икенче Бөтенроссия мөселманнары корылтаеның 22 июлендә өч корылтайның берләштерелгән җыелышында «Милли-мәдәни мохтарият» игълан итә. Устав нигезендә, башкарма орган буларак, «милли мохтарият һәйәте» (комиссия, коллегия) сайлана. Нәкъ шул карар нигезендә һәйәт үз эшен 28 августта (10 сентябрь) Уфада башлап җибәрә. Бу урында Милли мохтарият һәйәтенең эше истә тотыла.

9 …созван башкирский съезд… – бу урында 1917 елның 8 – 20 декабрендә Оренбургта узган Өченче Башкортстан корылтае турында сүз бара.

10 …краевое туркестанское правительство… – Г. Исхакый бу урында Төр­кестан мохтарияты (Коканд автономиясе) турында сүз алып бара. Мохтарият 1917 елның 27 ноябреннән 1918 елның 22 февраленә кадәр яши. Мохтарият Мөхәммәдҗан Тынышпаев, Мостафа Чокай, Мәһди Канашевлар җитәкчеле­гендә эшли.

11 …крымское правительство… – Г. Исхакый бу урында Кырым-татар мил­ли хөкүмәтен күз алдында тота кебек. 1917 елның 10 декабрендә Кырым-татар корылтаенда Ч. Чәләби һәм Җ. Сәедәхмәт җитәкчелегендә милли хөкүмәт төзелә. 1918 елның 12 (25) – 14 (27) гыйнварында большевик гаскәрләре тарафыннан кырым-татар милли гаскәре җиңелә, хөкүмәт яшәүдән туктый.

12 …Азербайджане – азербайджанское… – Азәрбайҗан халык җөмһүрияте 1918 елның 15 (28) маеннан 1920 елның 28 апреленә кадәр яши. 1920 елда Азәрбайҗан Социалистик Совет Республикасы төзелә.

13 …киргизское национальное управление Алаш-Орда… – Г. Исхакый бу урын­да 1917 елның декабреннән 1920 елның 5 мартына кадәр яшәгән Алаш автономиясен күз уңында тота. Бу мохтарият бүгенге Казакъстан республикасы тер­риториясенә урнашкан. Чыганакларда кыргыз дип язылса да, чынлыкта мәкаләдә казакълар турында сүз бара. Казакъ милли Алаш Урда мохтариятының төп җи­тәкчеләре – Әхмәт Байторсынов, Галихан Бүкәйханов, Мирҗакып Дулатов.

14 …«самоопределения народов вплоть до отделения от России»… – 1917 елның 2 (15) ноябрендә РСФСР Халык Комиссарлары Советының «Россия халыкларының хокук декларациясе» кабул ителә. Аерым алганда анда «1. Равенство и суверенность народов России. 2. Право народов России на свободное самоопределение вплоть до отделения и образование самостоятельного государства…» диелгән. Әлеге декларация нигезендә Россия хакимлегендә яшәгән күпчелек халыклар, инкыйлабтан файдаланып, милли мөстәкыйльлекләрен алып калырга омтылыш та ясыйлар.

15 …басмаческое движение в Туркестане… – Урта Азиядә, үзләренең милли мөстәкыйльлекләрен саклар өчен, 1918 елның гыйнварыннан 1926 елның көзенә кадәр басмачылар хәрәкәте киң тарала. Бу хәрәкәт 1926 елда, нигездә, бастырылса да, ул 30 нчы елларда да коллективлаштыру сәясәтенә каршы баш күтәрүләр белән дәвам итә. Басмачылык хәрәкәтенең төп җитәкчеләре – Мәдәмин бәк, Ибраһим бәк, Җүнәид бәк, Иргәш.

16 …население – 2 818 639… – 1926 елгы халык санын алу нәтиҗәләре буен­ча, төгәл сан – 2 818 639.

17 …Самаркандской областей бывш[ей] Русской империи. – Бу урында элек Россия империясенә кергән Урта Азиядәге өлкә-губерналар турында сүз бара.

18 Площадь – 3 339 000… – Г. Исхакый бу урында Урта Азиянең гомуми мәйданын истә тота. Чыганаклар буенча, аның биләмәләре 3039001 кв. км.

19 …из частей Амударьинской области и части Хивы. – Г. Исхакый атап үткән Урта Азиянең бу өлкәләре Хива ханлыгына кергән.

20 …Самаркандской области, [а] также из частей Хивы и Бухары. – Бу өлкәләр элеккеге Бохара ханлыгына кергән.

21 Население 4 833 600… – 1926 елгы халык санын алу нәтиҗәләре буенча, мөстәкыйль Үзбәкстан республикасына кергән Фирганә, Сырдарья, Сәмәрканд өлкәләрендә барлыгы 4 803 600 халык яшәгән.

22 Население 800 000… – 1926 елгы халык санын алу нәтиҗәләре буенча, мөстәкыйль Үзбәкстан Республикасының Таҗикстан автоном республикасын тәшкил иткән Фирганә, Сәмәрканд өлкәләренең бер өлешен үзенең эченә алган. Анда барлыгы 745 200 халык яшәгән.

23 Кара-Киргизская автономная область. – РСФСР территориаль берәм­легенә кергән Кара-Кыргыз автономия өлкәсе 1924 елның 14 октябреннән 1925 елның 25 маена кадәр яши. 1925 елның 25 маенда Кыргыз автономияле өлкәсе итеп үзгәртелә.

24 Площадь – 335 773 – 1926 елгы халык санын алу нәтиҗәләре буенча, Кара-Кыргыз (Кыргыз) автономияле өлкәсенең 235 773 кв.км территориясендә барлыгы 792 783 кеше яшәгән.

25 Туркестанский комитет… – Урта Азиядә яшәүче төрки мөселман лидерлар Россиядә барган илдәшләр сугышы елларында, үзләренең бәйсезлекләрен яклау йөзеннән, Төркестан милли комитетын оештыралар. Мөһаҗирлектә бу комитет «Төркестан милли берләшмәсе» дип атала.

26 …журнала «Ени Туркестан»… – Төркестан милли берләшмәсенең матбугат органы «Яңа Төркестан» 1927 –1931 елларда Истанбулда басыла. 1931 елда төрек дәүләте тарафыннан туктатыла.

27 …азербайджанский комитет… – Төркиядә оешкан Азәрбайҗан милли үзәге күз уңында тотыла.

28 …журнал «Ени Кавказ». – «Яңа Кавказ» 1923 –1928 елларда Истанбулда Мәхәммәд Әмин Рәсүлзадә мөхәррирлегендә нәшер ителә. Бу журналда Г. Исхакый мәкаләләре басылуы да мәгълүм.

29 …«Азери тюрк» – «Азербайджанский тюрк». – 1928 –1930 елларда ­Истанбулда басылган «Азәри төрек» журналы.

 

Чыганак: Исхакый Г. Әсәрләр. 13 том. – Казан:
Татарстан китап нәшрияты, 2013. Б. 206.

 

Җавап калдыру