ИСТОРИКО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ОЧЕРК РЕСПУБЛИКИ ИДЕЛЬ -УРАЛА

Тюрко-татары, входившие в состав территории бывшей России, занимали третье место по количеству среди великорусов и украинцев до революции, а до туркестанского голода в 1919 г. и до голода на Волге в 1921 г. и голода в Крыму в 1923 г.1 оно выражалось в круглых цифрах 30 миллионов. По большевистским данным, от голода и его последствий погибло в Туркестане и Казакстане два миллиона, а на Волге, Урале и в Крыму немного больше двух миллионов человек. Так как последствия голода (разные болезни, как то: тиф, холера, цинга и пр.) в тюркских областях продолжались до 1926 г., то убыль тюркского народа выразится цифрой в 5 миллионов душ. Вся эта масса хотя и составляет одну национальность (турецкую) и имеет одну письменность, один язык, одну историю, одну религию, но она ещё не потеряла племенное различие, что помогло русскому правительству отделить их друг от друга как в управлении, так и политически, но эта же разделительная политика как реакцию вызвала объединительные тенденции у разных племён. Племена эти следующие: татары (казанские, крымские, сибирские), мещеры, башкиры, казак-киргизы, кара-киргизы, кара-калпаки, узбеки, туркмены, кумыки, ногайцы, азербайджанцы. Весь этот народ (кроме азербайджанцев) говорит на северном наречии турецкого языка и отличается друг от друга только образом жизни; одни ведут кочевой образ жизни, другие – полукочевой, третьи – оседлую жизнь. Царское правительство страшно боялось сознания их единства и всеми силами старалось их отделить друг от друга. Например, хотя татары, казак-киргизы исповедовали одну религию – ислам, им запрещено было входить в одно религиозное управление. Получившим образование в Турции или в Туркестане запрещено было занимать духовные посты на Волге и Урале; получившим образование на Волге запрещено было быть учителями и муллами в Туркестане и в Киргизстане. Но народ созна[ва]л своё единство и стремился к культурному и политическому объединению.

Казанские татары, стоявшие в культурном отношении выше других племён, с XVIII в. имели национальный алфавит, типографию и книгоиздательство, но русское правительство запрещало им издавать свои периодические органы, газеты и журналы, а книгоиздательство ставилось в невозможные цензурные условия: на каждую издаваемую книжку нужно было иметь отдельное разрешение из Петербурга. Когда в 1881 г. крымскому татарину Исмаил-бею Гаспринскому2 удалось получить разрешение на издание газеты на русском и турецком языках «Тарджиман»3 («Переводчик»), [то] это было большой победой для всего тюркского народа, и эту газету читала вся интеллигенция как на Кавказе, так и в Крыму, [в] Поволжье, в Туркестане и в Казакстане.

До революции 1905 г. эта маленькая еженедельная газета была единственным органом всех российских тюрко-татар и играла выдающуюся роль в пробуждении народа. Революция 1905 г. перенесла умственный центр из Крыма в Казань, и там начали издаваться несколько газет разных направлений и столько же журналов по разным специальностям. Но все эти органы одновременно читались во всём Поволжье, Сибири, в Киргизии, Крыму и Туркестане. До 1917 г. число их колебалось между 50 и 30.

В начале XX в. среди молодёжи Поволжья возникают тайные организации, руководимые национальной интеллигенцией, ставившие своей целью борьбу как со своими мракобесами, так и [с] русским самодержавием; они ставят свою организацию во всетюркском масштабе, вербуют членов из Крыма, Кавказа и Туркестана. Организации эти имели свои нелегальные органы и филиалы во всех тюркских областях. Революционное движение 1905 г. оказывает большое влияние вообще на тюрко-татарские массы, в особенности на молодёжь. Тайная организация «Шакирдлик» («Молодёжь») и союз «Хуррият» («Свобода») под влиянием социалистических идей разлагаются, и из них выходят уже социал-демократы во главе с Ахтямовым4, Терегуловым5 и Ямашевым6, социал[исты]-революционеры во главе с А. Исхаковым7, Ф. Туктаровым8 и Мухамедьяровым9 и либеральная партия «Иттифак» во главе с Тупчибашевым10, Акчураоглы11 и С. Максудовым12. Все эти три организации работают во всероссийском масштабе и ведут свою работу совершенно автономно от сродственных русских партий. Ещё одно: соперничающие друг с другом эти партии имеют единый фронт против народной косности, против примирения с самодержавием; они даже не позволяют организоваться правой партии, хотя бы с программой октябристов.

В период 1906, 1907 и 1908 гг. эти партии входят в своё рус­ло: социал-демократы делаются чисто рабочей партией, и не вмешиваются в национальные дела тюркской народности, и постепенно теряют своё значение. Социал[исты]-революционеры под названием «Танчи» (русская охранка именует [их] «танистами» входят вглубь нации и переносят центр тяжести своих работ на национальный вопрос. Им удаётся широко перевернуть свою работу; на Первом всемусульманском нелегальном съезде на ­пароходе на реке Оке в 1905 г. отколотили часть интеллигенции, а в 1906 г. на Втором всемусульманском съезде они уже оттяги­вают всю радикальную интеллигенцию, и на выборах во II Думу из 45 тюрко-татарских депутатов уже 12 являются их соратниками, но реакция их стережёт.

Избирательный закон Столыпина 3 июня лишает избирательных прав [мусульман] Казакстана и Туркестана, сильно ограничивает их права на Кавказе, и в Крыму, и на Волге, так что мусульманская фракция в III Думе сокращается до 10, а в IV – до 8 депутатов.

В 1908 и 1909 гг. друг за другом закрываются их газеты, журналы, арестовываются их вожди, и партия вынуждена была прикрыть свою легальную работу и всецело перейти в подполье. Охранке удаётся насадить в их среду крупных провокаторов, и партия в 1910 –1911 гг. проваливается почти повсеместно. Либералы тоже вынуждены усмирить свой тон и закрыть свои более выпуклые органы.

В это время происходят события громадной важности для всей турецкой расы. 10 июля 1908 г. младотурки захватывают власть в Турции13. Во всей тюркской области воскресает новая надежда на возрождение и воскресение. Разгромленные либералы и «танчи» спешат связаться с младотурками и предлагают вести борьбу на общем всетюркском фронте, но безуспешно. Космополиты из Константинополя и Салоник не оценивают политического значения российских турок и не охватывают широту вопроса. Они ведут то усманлейскую политику14, собирание всех народов турецкой империи: армян, греков, македонцев, албанцев и арабов, то панисламистистскую политику, укрепление халифата, опирающегося на мусульман, турок, арабов, курдов и албанцев. Первая из них проваливается во время Балканской войны15, а вторая терпит крах во время мировой войны, давя Турцию под тяжестью своих развалин. Оба этих события (Балканская война и мировая) имеют своё отражение среди тюрок России. Балканская война и похабная роль в ней русской печати, даже радикально-социалистической, сильно укрепляет позицию национальной ­интеллигенции, расшатывая социалистическое мировоззрение на национальный вопрос.

Зверства болгар и греков вызывают бурю негодования и тайные и явные собирания денег в пользу Турции, и организацию дружин. Довоенный период проходит в глухой борьбе между русским правительством и тюрко-татарским народом, причём первому удару, как наиболее культурное и наиболее сознательное, подвергается Поволжье. Здесь русское правительство ведёт контратаку против объединения национального фронта и принимается к насаждению особого консервативно-фанатичного татарского черносотенства. Сажают на пост муфтия (глава духовенства) татарина из охранного отделения16, и организовывают правую партию «Правдивый путь» – «Сыратуль-мостаким»17, но нация отвечает полным бойкотом того и другого.

Мировую войну тюркский мир встречает весьма радостно. Он инстинктивно чувствует, что это кончится разложением России на свои составные национальные части. Вся масса настроена пораженчески, сознательно бойкотирует войну, но всеобщая мобилизация механически отрывает один миллион сынов татарского населения (отбывали воинскую повинность только Поволжье и Крым) от своих работ и парализует нормальную жизнь. Печать (большая пресса была тогда на Волге) ведёт пораженческую линию и, не имея возможности критиковать русские военные события, берёт под свою мишень Англию как союзницу России. Война приносит несколько крупных забот тюркскому народу. [Во-первых], Турция вмешивается в войну со стороны Германии, и ответом на это Россия производит чистку татар в кавказских частях армии и тем самым даёт перевес армянским вооружённым силам, ставя в весьма критическое положение невооружённое мусульманское население Закавказья, в особенности Азербайджан и Аджарию.

Во-вторых, русские военные круги весьма сурово обращаются с турецкими пленными, например, в 1915 г.: пленных из Сарыкамыша в Батуме запирают в товарные вагоны и без пищи, топки и одежды при 25 градусах мороза направляют в Сибирь, причём вагоны не открываются до Сызрани (10–12 дней). Когда первый эшелон хотели перегрузить в другой поезд и открыли вагоны, там более половины солдат и офицеров оказались замёрзшими, и в один день вынесли более 900 умерших. Это проносится как молния среди татар, и начинаются тайные и явные организации помощи пленным.

За отходом турецкой армии из Эрзерума, Трапезунда казаки и армянские части устраивают погромы, и в этих вилайетах во всей Аджарии остаётся несколько сот тысяч женщин и детей, и вопли их доходят до Волги. Народ спешит помочь несчастным с чисто гуманитарной целью, и благотворительность входит в национально-политическую нотку всего народа. Тюрко-татары организуют побег турецких офицеров и скрывают их в аулах, киргизских юртах. Русское правительство террором хочет напугать, и в один день, начиная от Иркутска до Одессы, производит более 250 обысков у татар всех сословий, и арестовывает более 100 главарей, обвиняемых в измене, шпионаже, и предаёт их военным судам. Русское правительство объявляет мобилизацию инородцев18 (на официальном языке именуется реквизицией инородцев), направляя свой удар на Туркестан и Казакстан. В Джизаке на этой почве происходит восстание, которое усмиряет полковник Иванов-Рынов19, причём город Джизак разрушается дотла и более 20 тысяч населения погибает. В Семиречье казак-киргизы под руководством турецкого полковника Семи-бея20 восстают и ведут бои. Русскому правительству наконец удаётся мобилизовать более­ миллиона киргиз и туркестанцев. Заботы об организации политической и материальной помощи падают на всю немногочисленную неопытную татарскую интеллигенцию; она работает не покладая рук, но её силы ограниченны. Делегация тюрко-татар на конгрессе угнетённых народов в Лозанне (1916 г.) весьма успешно работает и добивается принятия резолюции о самостоятельности Туркестана, Кавказа, Поволжья и Крыма, но руководящие тюрко-татарские группы совершают две крупные ошибки: во-первых, они очень мало уделяют внимания пропаганде своих идей среди союзников, во-вторых, они очень строго бойкотируют войну, так что, когда наступает революция, они организуют татарские полки и не находят кадра национальных офицеров и вынуждены были пустить разный сброд русских, который разлагал их. В медовые месяцы революции 1917 г. поволжские татары стремятся к организации единого тюрко-татарского фронта против русских из всех тюркских народов, населяющих территорию бывшей России. Но центробежная сила отдельных племён, как то: азербайджанцев, крымцев и башкир с одной стороны, раздробительная политика русских с другой стороны приводят эту идею к краху. Каждое отдельное племя образует то автономную область, то автономное правительство, и входит со своими соседями в ­соглашения, и начинает политически жить на свой риск и страх, и очень часто благодаря тем или другим причинам подпадает под влияние враждебных русских партий, как это было в Башкирии и в Туркестане. Поволжские татары, имея свои военные части и сравнительно многочисленную интеллигенцию, бросаются спасать то одно, то другое, но не имеют успеха.

В это время внутри Поволжья организуется культурно-на­циональная автономия со всеми её атрибутами, а также орга­низуются национально-татаро-башкирские военные части. В это же время происходит подготовительная работа по созыву поволжского Учредительного собрания для организации Идель-Уральских штатов21. При этом выдвигаются два проекта: первый из них предусматривает объединение всего района, населённого тюрко-татарами Поволжья, а именно: пространства земли между Волгой и рекой Уралом, начиная от реки Суры Нижегородской губернии и кончая Астраханью до Каспийского моря; другой – сокращённый, исключающий Самарскую, Саратовскую и Астраханскую губернии. Первый проект основывался на исторических данных и руководствовался сближением как с Туркестаном, так и Азербайджаном и казак-киргизами, а второй проект базировался на фактическом положении вещей и, жертвуя частью территории с тюркско-татарским населением, опирался на безусловное большинство тюрко-татар в Казанской, Уфимской, Оренбургской и частях Пермской и Вятской губерний. Пока шла эта идейная борьба, наступил октябрь.

Волжские татары, увлечённые идеями национального возрождения, не воспринимают большевизма и, опираясь на свои национальные войска, не позволяют подвергнуть свои города ограблению. Для того, чтобы обезвредить силу тюрко-татар Поволжья, большевики берутся за приём царского правительства «разделяй и властвуй». Для этого они собирают всех подонков тюрко-татарских народов, честолюбцев-провокаторов, организуют при их помощи отдельные татарские, башкирские коммунистические комитеты и отдельные татарские и башкирские красные военные части [в] 1918 г. После этого недолго думая объявляют отдельную Башкирскую советскую республику (Башкортостан) 20 марта 1919 г. и Татарскую советскую республику [27 мая] 1920 г. При этом проводят границы республик так, что между ними вошли отдельные русские губернии, препятствующие их географическому единению в виде Уфимской губернии. Хотя с присоединением Уфы к Башкортостану в 1924 г.22 этот коридор отчасти уничтожен, но всё-таки эти национальные республики устроены территориально так, что больше половины тюрко-татарского народа оказалось вне черты этих национальных республик (по официальной большевистской статистике в Татарстане татарского населения находится только 36 % всех волжских татар). Сейчас существует советская Башкирская республика с главным городом Уфой с населением 2 690 000 человек, из которых башкир 645 000 человек, татар 624 000 человек, чувашей 85 000 человек, а русских 1 020 000 человек. Далее, существует Татарская советская автономная республика (Татарстан), с главным городом Казанью с населением в 2 812 000 человек, из которых татары составляют 51 %, русские 40 %, чуваши и народы финского племени 8 %. Кроме того, существует Чувашская автономная область с главным городом Чебаксар[ы] с населением в 761 000 человек, состоящим из чувашей.

Идель-Уральская республика, за самостоятельность которой ведёт борьбу Комитет независимости Идел[ь]-Урала, занимает пространство между реками Волгой и Уралом, начиная от реки Суры до Каспийского моря, куда входят, по старому делению, часть Нижегородской губернии (р. Сура), вся Казанская губерния, часть Симбирской, Самарской, Саратовской и вся Астраханская, Уфимская, Оренбургская, часть Пермской и Вятской губерний, причём своей восточной границей она вплотную подходит к казак-киргизским и северо-восточным границам сибирских татар и на юге через Каспийское море соединяется с Туркестаном и Кавказом. Народонаселение этого богатого края в ханские времена составляли исключительно тюрко-татарские племена, как то: татары, мещеры, ногайцы, киргизы, чуваши, башкиры и группа финских племён, как, например, мари, мордва, зыряне23, немного монголов и калмыки. Русский элемент является пришлым и очутился тут благодаря усилению переселенческой политики русских царей и политики конфискации под разными предлогами земель у местного населения. Несмотря на такую политику русского правительства, во всём Идел[ь]-Урале до сих пор преобладает тюрко-татарское население, и с финскими племенами оно составляет громадное большинство, но царское правительство в XIX в. сильно развило свою миссионерскую пропаганду среди финского народа, и ему удалось, хотя и формально, изрядное количество финского народа причислить к православным и на этом основании по признакам религии приписало их к русскому населению. На этом же основании перепись 1897 г. по официальной статистике показала громадный рост русского населения, т. е. православного, и очень заметную убыль финского и тюрко-татарского элемента во всём Поволжье, причём во время переписи «ошибки» были не только филологического характера, но и просто математического. Сам же тюрко-татарский народ, опираясь на данные своего Духовного управления, где ведутся тщательные метрические записи во всех мусульманских приходах Поволжья, считает себя не менее 6,5 миллиона, и чувашей и крещёных татар (тоже тюрки), в перепись зачисленных как православных русских, не меньше 1 500 000 человек. Это предположение оправдалось при всеобщей мобилизации во время мировой войны. Татаро-башкирских солдат оказалось около миллиона, причём уклонение от воинской повинности у татар в процентном отношении превышало число таковых среди русских. Поэтому, если мы будем считать тюрко-татарское мусульманское население Поволжья 6,5 миллиона, а языческое, христианское – 1,5 миллиона, мы не согрешим против истины, а если не уменьшим, то, безусловно, не преувеличим его. Но мы, к сожалению, не имеем под руками статистических данных Духовного управления и вынуждены только делать выводы из определённых данных. Число мусульманских приходов до революции считалось 7800, причём по закону для открытия мусульманского прихода необходимо было минимально 120 домов. Но таких микроскопических приходов было весьма мало; средний приход имел не менее как 200 –250 домов. Считая среднюю людность татаро-башкир по 6 чел[овек] на дом, мы получаем 6630 человек. Количество язычников и христиан тюрко-татар мы берём прямо из большевистской статистики 1926 г., где считается крещёных татар 101 тысяча, чувашей 1117 [тысяч] – всего 7848 тысяч, но цифровыми данными переписи 1926 г. мы должны пользоваться весьма осторожно. Число 146 миллионов24 для всего СССР, безусловно, далеко от истины, а процентное отношение великорусов как 52 % к остальному населению слишком преувеличено, а процент тюрко-татар 11,6 % сильно преуменьшен. По переписи 1897 г. процентное отношение тюрко-татар, без Бухары и Хивы, по официальным данным считается 10,6 %. Когда к этому прибавилось не менее 3,5 миллиона бухарского и хивинского населения, [а] от России отошло 25 миллионов народа, как то: поляки, эстонцы, латыши и литовцы, то, таким образом, этот рост будет только 1 %, но тем не менее, за неимением научной статистики, должны пользоваться тенденциозными большевистскими цифрами, но [и] они, к сожалению, неодинаковы.

Возьмём, например, официальный отчёт татаро-башкирской республики Атнагулова25. По его данным, с 1918 г. в малый ­проект татаро-башкирского штата входили татары, башкиры – 3 676 000, чуваши – 995 000, а прибавляя естественный прирост ­населения в 20 % за 10 лет, в 1928 г. татаро-башкиры составят уже 4 416 000, чуваши – 1 194 000; в губерниях Астраханской, части Саратовской, части Самарской их число достигает 452 000, что составляет вместе 6 042 000 тюрко-татар. По статистике же журнала «Безнен юл»26 (большевистский орган), в этом районе всего только имеется 5 499 000 [тюрко-татар]. Кому из них верить? Конечно, никому.

Возьмём официальные большевистские цифры по статистике 1926 г., и в них Поволжье имеет:

 

татар                    3 186 00027

башкир                   713 000

мещер[як]ов          242 000

букейцев28             216 000

крещёных татар    101 000

чувашей              1 117 000

Всего                   5 565 00029

 

По отношению к финским народам и другим инородцам, для сравнения [цифр], насколько они близки к действительности, к сожалению, не имеем никаких научных источников, и потому мы вынуждены пользоваться только официальной статистикой большевиков. Вот она:

 

калмыки Поволжья    164 00030

мари                             503 00032

немцы  вотяки             748 00033

мукши/мордва          1 340 000

Всего                         3 214 000

 

Перейдём к русскому населению: в этом параграфе статис­тики мы встречаем очень большие путаницы, потому что в этом параграфе русские счётчики смешали религиозные признаки с национальными и всех православных, будь он мордва, крещёный татарин или украинец, если он сам не самоопределился при переписи и не заявил себя как мордва, татарин или украинец, просто записывали как русского-великоросса. Мы же, к сожалению, не имея под руками иных точных данных, должны пользоваться данными из большевистских источников. Вот они:

 

В трёх уездах Саратовской губ. по левую сторону Волги   300 000

Вся Астраханская губерния                                                     380 000

Симбирская, Казанская, Уфимская, Оренбургская, часть

Самарской, часть Вятской [губ.]                                          3 610 00[0]

Всего                                                                                       4 290 00034

 

В итоге в республике Идел[ь]-Урал, по большевистской ста­тистике, насчитывается всего населения 13 546 000, причём

 

Русских                                                              4 290 000

тюрко-татар                                                       6 042 000

инородцев – мари, мордва, вотяков, немцев  3 214 000

 

что составляет в процентном соотношении: тюрко-татар – 45 %, инородцев – 24 %, русских – 31 %, всего нерусского племени – 68 – 58 %, а по данным нашего Духовного управления, татар, башкир – мусульман – 6 630 [тыс.], а христиан, язычников из тюрко-татар – 1 218 [тыс.],

 

а всего тюрко-татар Поволжья                        7 848 [тыс.]

русских                                                               4 290 [тыс.]

инородцев финско-монгольского племени    3 213 [тыс.]

Всего                                                                15 351 [тыс.]

 

а в процентном соотношении [тюрко]-татар – 51 %, русских – 28 %, финских племён – 21 % вместо 42 %35, значит, процентное соотношение [тюрко-татар] в Поволжье нисколько не меньше процентного соотношения великорусов во всём СССР, а с финским народом вместе взятым не меньше, чем [великорусов].

Переходя к экономическому положению Идел[ь]-Урала, конечно, в современном состоянии края ничего отрадного он не представляет. Там всё разрушено и разграблено, но землю же большевики не могли уничтожить, и, принимая во внимание плодородность почвы (раньше она была житницей центральной России), конечно, при восстановлении там нормальных условий восстановить хозяйство будет нетрудно. Многоводные же реки, как, например, Волга, Кама, Белая, весьма помогают развитию торговли. Урал же со своими бесконечными минеральными богатствами обещает богатую промышленность, а нефтяные источники (при впадении реки Урал в Каспийское море) дают на много раз больше нефти, чем потребует край, так что Идел[ь]-Урал как экономическая самостоятельная единица будет иметь все шансы для самостоятельного существования, а экономическое развитие его пойдёт гораздо лучше, чем при ханском или российском режиме.

Что касается народонаселения края, то оно имеет все данные­ для самостоятельного развития края. Инородческие элементы­ весьма дружно живут с коренным татарским населением, оно шло и пойдёт с ним в такт в будущем и нет основания думать, что оно изменит свою лояльность по отношению к татарскому населению. Только русские находятся в ином положении, но они тут составляют меньшинство и должны будут уважать волю большинства.

Что касается духовного багажа тюрко-татарского населения, то при настоящих условиях его существования мы сейчас не можем похвалиться его высокой технической культурой, какую мы видим у европейских народов, но когда же мы их сравним с другими восточными народами, как, например, с турками, персами, арабами, татары стоят весьма высоко в культурном отношении, а самое главное то, что они в своём национальном развитии идут по протёртой европейской дороге.

Несмотря на очень короткий срок (всего 50 лет) национального пробуждения татар до большевизма, они без поддержки правительства, даже помимо его желания, завели у себя всеобщее обучение, давно раскрепостили своих женщин и создали весьма здоровую, бодрую духом литературу, национальный театр, не уступающий во многом европейским театрам.

По причинам молодости национального движения, конечно, высококвалифицированной интеллигенции у татар ещё недо­статочно, что же касается средней интеллигенции, то её, безусловно, не меньше, чем у российского элемента, а грамотность народа в массе в процентном отношении намного превышает ­русский народ.

Что касается технической подготовки управления страной, до революции оно было недостаточно. Русское правительство держало тюрко-татарский народ Поволжья в стороне от государственного управления, а в местные самоуправления допускало только в ограниченном количестве, менее 1/5, русских; само собой разумеется, что готового чиновничьего аппарата не было, но этот пробел уже устраняется при большевиках; в советском Татарстане и Башкортостане националисты и коммунисты с национальным уклоном проводят татаризацию аппарата и, находя в этом поддержку народа, работают очень успешно. По официальным данным, в Татарстане в сельсоветах и в волсоветах число татар-чиновников – 53 %, а [в] кантонных36 – 55 %, [в] окружных (т. е. уездных и губернских) – 37,8 %; только в центральных учреждениях число их ненормально, т. к. там ещё рука Москвы играет решающую роль. Во всём государственном аппарате татары ­занимают 30 %.

В Башкортостане дело обстоит немного хуже. В центральных­ учреждениях число служащих-татар 17 %, а башкир – 7 %; в сель­советах и волсоветах число татар-башкирских чиновников дости­гает в общем 50 %. Кроме того, многочисленные татарские служащие разбросаны по родственным республикам, как то: Казакстан, Киргизстан, Узбек[и]стан и в Крыму, так что татарской интеллигенции и обученных чиновников будет в нужный момент вполне достаточно. Подготовка высококвалифицированных работников, интеллигенции, как то: докторов, инженеров, педагогов – тоже идёт довольно успешно. В этом году число учащихся в высших учебных заведениях татар достигает 2 413 человек37. Специальная военная подготовка идёт не хуже. В Казани татаро-башкирское военное училище каждый год выпускает несколько сот красных командиров, и число офицеров татаро-башкир, которое до революции не превышало несколько сот человек, в настоящее время достигает нескольких тысяч, значит, техническая и умственная подготовка татар в управлении страной идёт вполне нормально.

Что касается самого народа, то по своей психологии он вполне государственен и очень далёк от русского фантазёрства. Народ этот очень трудолюбив, бережлив и вполне трезв, а о его коммерческих способностях, я думаю, никто не будет спорить. Обладает большой подвижностью, инициативой и имеет многовековую практику, так что он вполне успешно конкурирует с европейцами и очень часто вытесняет их с рынка.

Несмотря на долгие часы пребывания под русским деспотизмом, народ этот никогда не терял надежды на возрождение своего былого величия и [нет сомнений], что при первой малейшей возможности он возьмёт управление отечеством в свои руки и весьма скоро восстановит в нём порядок и законность, дабы вместе с другими народами освободиться из-под московского ига и в хоре с европейскими государствами идти по пути прогресса и свободы.

 

 

Искәртмәләр һәм аңлатмалар:

Историко-политический очерк Республики Идель-Урала. Мәкалә (очерк) Россия Дәүләт Хәрби архивында (461 ф., 1 тасв., 403 эш бер.) саклана. Авторы күрсәтелмәгән. Текстны С. Исхаков «Вопросы истории» журналының 2004 елгы 9 нчы санында әзерләп бастыра. Текст шуннан алынды.

1 …голода в Крыму в 1923 г. … – 1920 –1921 елларда Кырымда да ачлык фаҗигасе була. Г. Исхакый бу урында азрак төгәлсезлек җибәрә.

2Исмаил-бею Гаспринскому… – Исмәгыйль Мостафа улы Гаспринский ­(Гаспралы) (1851–1914), җәмәгать һәм сәясәт эшлеклесе, педагог, нашир.

3 …газеты на русском и турецком языках «Тарджиман»… – чыганаклардан күренгәнчә, «Тәрҗеман» газетасын нәшер итәргә 1883 елның 10 апрелендә рөхсәт бирелә һәм шул вакыттан башлап төрек-татар һәм рус телләрендә дөнья күрә башлый.

4 Ахтямов – Ибраһим Әбүсогуд улы Әхтәмов (1880 –1931), хокук белгече, татар меньшевиклары җитәкчеләреннән берсе. 1902 елда Казанда РСДРПның беренче комитетын оештыручы һәм аны җитәкләүче дә.

5 Терегулов – Гомәр Хәбибрахман улы Терегулов (1883 –1938), сәяси эш­лекле, педагог.

6 Ямашев – Хөсәен Минһаҗетдин улы Ямашев (1882 –1912), революцион хәрәкәттә катнашучы, публицист.

7А.Исхаковым… – Г. Исхакый бу урында үзен искә ала.

8 Ф.Туктаров – Фуад (Мәхмүдфуад) Фәссах улы Туктаров (1880 –1938), сәяси эшлекле, публицист.

9 Мухамедьяров – Шакир Зариф улы Мөхәммәдьяров (1883 –1967), сәясәт эшлеклесе, хокук белгече, педагог.

10 …либеральная партия «Иттифак» во главе с Тупчибашевым. – Г. Исхакый бу урында 1905 елда узган Бөтенроссия мөселманнары Беренче корылтае карары белән оештырылган «Иттифакъ әл-мөслимин» партиясен искә төшерә. Партиянең өченче съездында (1906 ел, 16 – 21 август) Галимәрдән Галиәкбәр улы Тупчибашев (1862 –1934) рәис итеп сайлана.

11 Акчураоглы – Г. Исхакый бу урында Йосыф Хәсән углы Акчураны (Акчурин) (1876 –1935) истә тота.

12 С. Максудов – Садретдин (Садри) Низаметдин улы Максуди (1878 –1957), дәүләт эшлеклесе, сәясәтче, хокук белгече.

13 10 июля 1908 г. младотурки захватывают власть… – Госманлы Төркиядә 1908 елның июль аенда «яшь төрекләр» җитәкчелегендә инкыйлаб була. Бу инкыйлаб тәэсирендә Төркия солтаны Габделхәмид II (1842 –1918) 1876 елгы конституцияне һәм дәүләттә гражданлык хокукларын, дин иреген кайтарырга мәҗбүр була. Әдип-публицист язганча, бу вакыйга 10 июль көненә туры килә.

14 Они ведут то усманлейскую политику… – 1908 елгы инкыйлабтан соң да Төркиянең дәүләт сәясәте үзенең гомумгосманлы идеясенә тугры кала. Алар, Төркия империясенең биләмәләрен саклаган хәлдә, дәүләттә нинди генә милләт яшәвенә карамастан, госманлы милли фикерен дәвам итәләр.

15 …во время Балканской войны… – 1912 –1913 елларда Төркия белән Балкан дәүләтләре арасында булган ике Балкан сугышы нәтиҗәсендә Төркия Балкан дәүләтләрен тулысы белән югалта.

16 Сажают на пост муфтия (глава духовенства) татарина из охранного отделения… – Г. Исхакый бу урында дин, җәмәгать һәм сәясәт эшлеклесе, нашир Мөхәммәдсафа Гатаулла улы Баязитовны (1887 –1937 елдан соң) күз уңында тота. Заманы өчен иске карашлы татар муллалары һәм патша хөкүмәтенең ярдәме белән 1915 –1917 елларда патша хөкүмәте тарафыннан билгеләп куелган Сафа Баязитов соңгы мөфти була. Әлегә аның патша охранкасы булуы дәлилләнмәгән.

17 …организовывают правую партию «Правдивый путь», «Сыратуль-мостаким»… – 1914 елда генерал Шәех Али белән С. Баязитов Бөтенроссия мөселманнары берлеге «Сыйрател-мөстәкыйм»гә («Туры юл») нигез салалар. Берлек патша хөкүмәтенең ярдәме белән Петербургта оештырыла. Партиянең уставы нигезендә Россиянең бөтенлеген һәм патшага ышаныч күрсәткән хәлдә Россия мөселманнарының мәдәниятен, мәгарифен үстерү карала.

18 Русское правительство объявляет мобилизацию инородцев… – Урта Азия халыкларына 1914 –1918 елгы сугышка бәйле рәвешендә күптөрле салымнар салына. Моның белән янәшәдә «Туркестанские ведомости» 1916 елның февралендә Урта Азия төрек-мөселманнарын оборона төзелешенә, окоп казу эше өчен солдатка алырга дигән карар чыгарылуын белдерә. Әлеге карарга каршы Төркестан милләтчеләре 1916 елның май аенда беренче очрашуны уздырып, демонстрацияләргә чыгу кирәклеген тәкъдим итәләр. Фәрман игълан ителгәннән соң, Урта Азиядән 500 000 чамасы төрек-мөселманның солдат хезмәтенә алыначагы турында сан раслана.

19 полковник Иванов-Рынов… – Павел Павлович Иванов-Ринов (1869 – ?), патша Россиясе хәрби эшлеклесе, 1916 елда фронттан чакырылып алына һәм Җидесу губернасы генерал-губернаторы итеп билгеләп куела. Ул 1916 елгы Урта Азиядә халык күтәрелешләрен бастыруда актив катнаша.

20 …под руководством турецкого полковника Семи-бея… – Хаҗи Сами бәй, төрек офицеры. 1920 еллар башында Урта Азиядә басмачылар хәрәкәте җитәкчеләреннән берсе булган. 1923 елда Урта Азиядән китә.

21 …по созыву поволжского Учредительного собрания для организации Идель-Уральских штатов. – Г. Исхакый бу урында 1917 елның 20 ноябреннән 1918 елның 11 гыйнварына кадәр Уфада эшләгән Милләт Мәҗлесен искә ала. Аның 1917 елгы 20 декабрендә булган утырышында «тупраклы» мохтарият тарафыннан «Идел-Урал дәүләте» проекты тәкъдим ителә. Авторы – Галимҗан Шәрәф.

22 Хотя с присоединением Уфы к Башкортостану в 1924 г. … – 1917 елгы Октябрь инкыйлабыннан соң Уфа губернасында Кече Башкортстан Республикасы төзелә. 1922 елда Уфа губернасы белән Башкортстан Республикасы кушыла. Бу урында Г. Исхакый азрак төгәлсезлек җибәрә.

23 зыряне – фин-угор сөйләшендәге зырян (коми-зырян) милләте Коми Республикасының төп халкы исәпләнә. 2002 елгы халык санын алу буенча китерелгән мәгълүматта барлыгы 228238 зырян яшәве билгеле.

24 Число 146 миллионов… – төгәлрәге, 147 миллионнан артык.

25 …отчёт татаро-башкирской республики Атнагулова. – Сәлах (Сәлахет­дин) Садри углы Атнагулов (1893 –1938), педагог, сәяси эшлекле, публицист, ­язучы. 1919 –1920 елларда Үзәк башкорт комиссариатында Хәрби коллегия әгъзасы. Г. Исхакый бу урында 1918 елның мартында Мәскәүдә кул куелган Татар-башкорт совет республикасы турындагы карарга кагылышлы хисапны искә ала кебек.

26 журнала «Безнен юл» – бүген нәшер ителә торган «Казан утлары» жур­налы 1922 –1930 елларда «Безнең юл» исеме белән басылган.

27татар 3 186 000 – 1926 елгы Бөтенсоюз халык санын алу мәгълүматы буенча (Мәскәү, 1928 –1929), СССРда 3,2 миллион чамасы татар яшәгәнле­ге мәгълүм.

28 букейцев – мондый этноним барлыгы мәгълүм түгел. Әдип-публицист бу урында Бүкәив ордасында (Әстерхан губернасы) яшәгән казакъларны күз уңында тота кебек. 1926 елгы халык санын алу нәтиҗәләре буенча алар барлы­гы 50 000 чамасы булган.

29 Всего 5 565 000 – төгәлрәк сан – 5 575 000.

30 …калмыки Поволжья 164 000 – 1926 елгы халык санын алу нәтиҗәләре буенча, СССРда барлыгы 129 мең калмык булган, шуларның 116 мең чамасы Идел буенда яшәгән.

31 …мари 459 000 – марилар 1926 елгы халык санын алу нәтиҗәләре буен­ча китерелгән саннарда барлыгы 428 мең күрсәтелә.

32немцы 503 000 – немецлар 1926 елгы халык санын алу нәтиҗәләре буен­ча китерелгән мәгълүматта Урта һәм Түбән Иделдә барлыгы 461 мең кеше яшәвен күрсәтә.

33вотяки 748 000 – вотяклар (удмуртлар) 1926 елгы халык санын алу нәтиҗәләре буенча, барлыгы 504 мең. Г. Исхакыйның бу урында башка фин-угор халыкларын да кушып күрсәтүе мөмкин.

34 Всего 4 290 000 – төгәл сан – 4 480 000.

35 …вместо 42% – бу урында текстта хата киткән. Дөресе – 24 %.

36 кантонных… – 1920 –1930 елларда Татарстанда барлыгы 12 кантон булган: Алабуга, Әгерҗе, Бөгелмә, Зөя, Лаеш, Мамадыш, Минзәлә, Спас, Тәтеш, Чаллы, Чистай кантоннары.

37 …в высших учебных заведениях татар достигает 2 413 человек... – мә­каләне матбугат өчен әзерләгән С. Исхаков: «Язманың 1932 ел ахырында төзәтелгән вариантында: «В этом 1932 –1933 учебном году число учащихся в высших учебных заведениях татар достигает только в одном Татарстане 3398 человек (РГВА, ф. 461, оп.1, д.413, л.126 об.)», – дигән искәрмә бирә.

 

Чыганак: Исхакый Г. Әсәрләр. 13 том. – Казан:
Татарстан китап нәшрияты, 2013. Б. 195.

Җавап калдыру