Гаяз Исхаки – великий татарский писатель, объявленный врагом народа после Октябрьского переворота, творчество которого вернулось в литературу и к читателям в начале перестройки. Семьдесят лет имя Исхаки было под строжайшим запретом, и не одно поколение татар выросло, ни разу не слышав имени великого и талантливого писателя. Исхаки вернулся, чтобы “показать истину, заставить нас немного задуматься, приняться, наконец, за служение родной нации”. Наследие Исхаки велико и многогранно: десятки романов, повестей и пьес, сотни статей. Значение и актуальность его творческого наследия, идей и мыслей выходят далеко за рамки своей страны. Многие проблемы, которые он поднял в своих произведениях и сегодня актуальны не только для татарского народа, но и для других народов. Великий Исхаки заботился о национальном возрождении вообще, он перешагнул национальные рамки, стал выразителем интересов не только своей нации, смог подняться до уровня требований европейской культуры и мировой цивилизации.
Как основное определяющее качество литературных героев Гаяза Исхаки, на первый план выходит духовность. Она в большинстве случаев проявляется как отражение нравственных аспектов ислама. В процессе воспитания у татар чаще других применяли два понятия “иман” (вера) и “оят” (стыд). Слово имансыз означало не только “Безбожник”, но и безнравственный, невоспитанный, дикий, грубый, т.е. нравственность, духовность и ислам очень тесно связанные понятия. Гаяз Исхаки не был фанатично преданным религии. Он был ярким представителем джадидского движения, глубоко понимал, какую роль сыграл ислам в течение веков в формировании нравственных устоев татарского народа, в воспитании личности. Поэтому, в его произведениях красной нитью прослеживается морально-нравственные принципы ислама. Первая сура Корана призывает: “Учись!”, и первое произведение Исхаки “Свобода в обучении, или счастливая жизнь в изучении наук” (1897) показывает читателям, что дает знание герою повести Халиму, чего он достигает в жизни. Совсем юный мальчик вступает с отцом в решительный спор, доказывая преимущество получения знаний: “Не говори плохо о медресе, отец. Медресе – источник знаний, хранитель религии. Религию охраняют мударисы, ученые. Они в свое время были шакирдами. Не будь их, наш темный народ не имел бы ничего, кроме невежества. Ругать их – значит ругать религию, которую следует благословлять. Благодаря им мы стали мусульманами. Если будем поступать по велению ислама, заслужим мирских и небесных радостей. Цель рождения на свет не в том, чтобы жить как попало, а в том, чтобы и нам самим было отрадно и братьям-мусульманам хотелось бы радостей и достигнуть в день воскресения из мертвых вечного блаженства…”. После этих слов, конечно, отец разрешает сыну учиться. Халим учится хорошо, и судьба оказалась к нему благосклонна.
Писатель в своих произведениях изобразил целый ряд представителей духовенства. В начале ХХ века в татарской литературе достаточно много произведений, резко критикующих духовенство. Но Исхаки не бросается из одной крайности в другую. Он, конечно, высмеивает староведов-духовников и их религиозный фанатизм. В комедии “Общество” в сатирическом плане показано, как старцы-кадимисты, пугающиеся всего нового, с подозрением относятся к благотворительному обществу, созданному передовой молодежью с целью оказать материальную помощь детям-сиротам. Г. Исхаки доводит до читателя, какой вред приносит обществу вышеупомянутая часть духовенства. Он чувствовал любые отклонения в развитии нации и остро на них реагировал. Своим глубоким умом и природной проницательностью Исхаки понимал, какую роль играет ислам в жизни татарского народа. Повидав мир, накопив опыт, он предупреждает: “Сначала нарушается мораль, затем исчезает религия, и, наконец, народ сам вымирает”.
Чтобы уберечь татарскую нацию от опасности инкыйраза (вымирания), Исхаки большое внимание уделяет описанию быта народа, его замечательных традиций, обрядов. Все это ярко проявляется в повести “Суннатчи бабай” (1911). Колоритный образ суннатчи-бабая, его душевные переживания, боль утраты, его трагедия, связанная с отношением к его ритуалу, не оставляет равнодушным никого. Читатель понимает: сохранение исторической памяти, древних традиций и обрядов является надежным щитом, сохраняющим нацию от инкыйраза. Смерть старика принимает обобщающее значение и выходит за пределы физической гибели отдельного человека. Г.Исхаки уже тогда понимал, что одна из причин, приближающих инкыйраз – это манкуртизм – исчезновение национального самосознания.
В трагедии “Зулейха” он показывает, какие глубокие раны оставляла в душе жертв государственная политика насильственной христианизации нерусских народов. Царское правительство пытается полностью подчинить татарский народ, переменив его веру. Гаяз Исхаки разоблачает такую политику, направленную против малочисленных народов. Эта трагедия не потеряла своей актуальности и в наши дни. Она заключает в себе глобальные проблемы – обеспечения дружеских, толерантных отношений между народами, права наций на самоопределение. Героиня драмы – стойкая, сильная духом Зулейха пережила то, чего без веры не смог бы пережить никто. Ее разлучили с детьми, мужем, родным краем, насильно выдали замуж за русского пьяницу, который женился на ней из-за “награды”. Для нее жизнь стала адом. В деревне, где она живет, есть сочувствующие ей люди. Русский старик защищает ее, стыдит Петра, говорит, что каждый человек волен придерживаться своей веры. Убив Петра, Зулейха двадцать лет провела на каторге, но не отказалась от своей веры. Таким образом, автор в Зулейхе видит женщину-мать, которая сохраняет иман (веру). Вот такая женщина является опорой семьи, детей, мужа; вот такая женщина хранит и защищает нравственные устои общества.
Гаях Исхаки касается вечно незаживающей раны татарской души. На примере судеб героев драмы он с потрясающей страстностью описал совершенное в отношении татарского народа преступление – стремление насильственно ассимилировать, переменить его веру.
Любящая своего мужа и своих детей Зулейха не сгибается перед судьбой и не меняет своих убеждений. Хотя ей и приходится пройти мучительные испытания, она побеждает идеологию попов, воплощая потребность нации в сохранении своей самобытности и чистоты. В образе Зулейхи писатель показывает не только тяжелую судьбу отдельной татарки, но и историческую трагедию всего татарского народа. Следует иметь в виду, что попы и чиновники, сеющие вражду между татарами и русскими, не являются всем народом и Гаяз Исхаки это подчеркивает.
В произведениях Исхаки женщины являются хранительницами духовности нации. И несгибаемая Зулейха (“Зулейха”), Сагадат (“Дочь нищего”), и обаятельная старуха Гульюзем (“Суннатчи бабай”), и Сагида в повести “Остазбикэ” — все они стоят на страже судьбы нации, заботятся о ее сегодняшнем дне и обеспечивают ее будущее.
Героиня замечательной повести “Остазбикэ” Сагида – милая, скромная, добрая, великодушная татарская женщина. Она выросла в семье священнослужителя, вышла замуж за муллу, учит сельских девочек. Умелая хозяйка, счастливая жена помогает мужу, заботится о нем, самое главное – всем сердцем любит его. Так живут они душа в душу двенадцать лет. Но у них нет детей. Для Сагиды это трагедия. Автор последовательно и глубоко раскрывает ее душевную трагедию. Эта проблема причиняет Сагиде нескончаемые душевные страдания, держит постоянно в напряжении. Вахит мулла сначала не придает значения переживаниям жены. Отсутствие детей его не беспокоит. Но Сагида очень умна, проницательна: оставить Вахита без наследника, без продолжателя рода она не может, считает, что не имеет права, так как воспитана по законам шариата. Вера помогла пересилить ей себя и делить любимого мужа с другой женщиной. “И пророки женились… И святые женились… Поэтому, хазрат, я пришла к мысли, что тебе надо жениться. Хочу стать для тебя свахой. И девушку сыскала… Дай мне, хазрат, позволения,” — говорит она.
Сагида, заботящаяся о будущем мужа, о продолжении его рода, татарской нации и считающая, что жизнь без детей – не жизнь, обуздала естественные в этом случае чувства и женила своего мужа на Галиме, стала воспитывать их детей, как своих собственных. Дети Галимы называют ее мамой. Откуда черпала эта женщина столько силы и стойкости? Из Корана, из молитв, конечно. Священные книги учат женщин быть надежной опорой мужьям, учат не поддаваться жизненным невзгодам.
Читая произведения Исхаки, не перестаешь удивляться, насколько важную роль играет религия в жизни человека. Очень поучительна повесть “Он еще не был женат”. Татарский парень Шамсутдин женился на красивой вдове Анне Васильевне. Казалось, любовь не знает преград, побеждает все: предрассудки, национальные обычаи и т.д. Но отгороженная религиозными и национальными перегородками, однобокая любовь Анны Васильевны и Шамсутдина не принесла им ни счастья, ни душевного покоя. Анна тайком окрестила детей, Шамсутдин живет обманчивой мечтой дать детям мусульманское воспитание. Годы идут, они так и живут, храня в душе куски разбитого счастья и поломанной любви, находясь постоянно между надеждой и безнадежностью. Из содержания повести ясно, что две конфессии в одной семье не могут обеспечить надежность в отношениях, уверенности в будущем.
На чужбине Исхаки написал ряд произведений, которые стали шедеврами татарской литературы. Одним из таких шедевров, несомненно, является и повесть “Осень”, которая отличается драматической основой и психологической глубиной. Автор здесь проводит мысль о том, что домашнее воспитание, основанное на религии, оказывается намного выше так называемого светского. Героини повести Нафиса и Гульсум случайно встретившись на пароходе, рассказывают друг другу историю своей жизни. Сразу видно: Нафиса счастлива, а вот Гульсум судьба изрядно потрепала.
Нафиса выросла в патриархальной семье. Отец был очень строг с детьми. Образование девочки состояло в умении читать и писать. Она без разрешения отца не могла никуда ходить, часами сидела и читала молитвы, суры из Корана. И вот Нафиса влюбляется, по сути, в первого встречного парня. Когда отец узнал об этом — он такое устроил! Но смелая и смышленая Нафиса, взяв свою судьбу в собственные руки и преодолев силу притяжения среды, счастливо выходит замуж за любимого человека. Правда, ей приходит на помощь хазрат – умный, глубоко понимающий веру и жизнь священнослужитель. Нафиса вместе с мужем создает дружную, любящую семью.
А Гульсум, получившая знания в русской школе, воспитанная в русской среде, не может добиться счастья. Ее родные не принимают студента Халила (Пашу), которого она любит, из-за того, что он не из их круга. А тетя девушки в обмен на подпись в векселе на сумму сорок тысяч пытается “продать” племянницу одному безнравственному офицеру. Гульсум, образованная, получившая хорошее воспитание, не может защитить ни себя, ни любимого человека. У нее нет силы воли, твердости характера, она плывет по течению. Потом выходит замуж за офицера и “попадает из огня, да в полымя”. С одной стороны, Гаяз Исхаки сумел глубоко раскрыть трагедию сословия мурз (соответствующий русскому дворянскому классу), в другой он показал, какую личность формировало патриархальное воспитание, основанное на религии; и какой оказалась Гульсум, отдалившаяся от национального воспитания, от веры.
Как видно из вышеприведенных примеров, Г.Исхаки как никто другой понимал, что ислам сыграл и играет огромную роль в спасении татарского народа и его языка, потому что ислам – это своеобразный религиозный институт, наладивший правила и нормы национального существования.
Сегодня мы, как и другие народы, задумываемся “Кто мы?”, “Откуда мы?”. Нам хочется знать свои корни, сою историю, вернуть традиции и обычаи, воспитывать молодое поколение на традициях своего народа. И наследие Г.Исхаки окажет нам в этом огромную помощь.
На изучение творчества Г.Исхаки в средней татарской школе отводится достаточное количество часов. Произведения, которые мы рассмотрели выше, программные, и если учитель-словесник при их изучении уделит больше внимания на нравственно-духовный аспект, то это послужит возрождению национального самосознания, духовной культуры и нравственности подрастающего поколения.
Автор: Набиуллина Гульназ Шариповна