«Враг народа» Гаяз Исхаки

10 марта 2003 года в Татарском государственном академическом театре имени  Г.Камала прошел литературно-музыкальный вечер, посвященный 125-летию со дня рождения выдающегося татарского писателя, драматурга, публициста, общественного и политического деятеля Гаяза Исхаки (Исхакыя).

Он родился 10 (23) февраля в деревне Яуширма (Кутлушкино) Чистопольского уезда Казанской губернии. Начальное образование получил у своего отца – муллы Гилязетдина, затем учился в медресе Чистополя, был шакирдом Прикабанного медресе Казани.

В 1898 г. будущий писатель поступил в Татарскую учительскую школу. Годом позже увидел свет его первый рассказ «Счастье в жизни, или Блаженство познания мира”.

Гаяз Исхаки уже в молодые годы принимал участие в национальном движении. Живя в Оренбурге, примкнул к эсерам. Через три года возглавил группу социалистов, а еще через год стал одним из организаторов партии татарских эсеров.

Как в своем литературном творчестве, так и в публицистике отстаивал идеи национального возрождения, за что до революции дважды ссылался в Архангельскую область.

После Февральской революции, которую Гаяз Исхаки встретил восторженно, он был председателем Московского мусульманского комитета и председателем исполкома Всероссийского мусульманского совета (Милли Шуро). Дважды участвовал в заседаниях Временного правительства, посвященных подготовке к выборам в Учредительное собрание.

К этому времени писатель достиг пика своей славы. Его книги читали взахлеб, к его голосу прислушивались.

К Октябрьской революции писатель отнесся отрицательно. Осенью 1917 г. он становится депутатом Национального собрания (Милли меджлиса), которое принимает решение о создании культурно-национальной автономии тюрко-татар внутренней России и Сибири, а потом – о создании территориальной автономии в виде Урало-Волжского штата (“Идел-Урал”).

Отправившись на Версальскую мирную конференцию как делегат Милли меджлиса, он больше в Россию не возвращается. За границей занимается литературным трудом, пытается основать собственные издания на татарском языке и только в 1928 г. ему удается начать выпуск журнала “Милли юл” (“Национальный путь”), который выходил в Берлине до октября 1939 г.

Началась вторая мировая война. В Варшаву, где Исхаки тогда жил, вторглись гитлеровские войска, и он был вынужден спешно выехать в Турцию. В годы эмиграции ему пришлось жить в Париже и Лондоне, в Финляндии и Японии… И везде он пытается объединить соплеменников, создает комитеты “Идел-Урал”.

Гаяз Исхаки является автором около 60-ти произведений, которые издавались на татарском, русском, немецком, польском, арабском и других языках. 30 марта 1917 г. на сцене Казанского Большого драматического театра с большим успехом прошла премьера спектакля “Зулейха” по его пьесе. В 1947-м он написал историческую драму «Улуг Мухаммед» (“Великий Мухаммед”) – о первом правителе Казанского ханства.

В годы скитаний им написана монография “Идел-Урал” (1933), в которой писатель обозревает прошлое и настоящее татарского народа, пишет о государственности татар. Татарское книжное издательство приступило к изданию 15-томного собрания его сочинений.

После войны Гаяз Исхаки живет в основном в Стамбуле и лишь в год своей смерти переезжает к дочери, в Анкару.

Скончался он 22 июля 1954 г. в Анкаре. Похоронен в Стамбуле.

Данные о жизни и творчестве писателя приводятся по книге Г.Исхаки “Соннэтче бабай” (изд-во “Титул”).

Музей Гаяза Исхаки на его родине

15 февраля 2009 года в деревне Яуширма (Кутлушкино) Чистопольского района отмечали 10-летие музея его имени.

Решение открыть в Кутлушкино музей в честь великого татарского писателя и общественного деятеля, активно боровшегося с Советской властью, имя которого долгие годы было под запретом, возникло в Казани, среди его земляков. Случилось это в 1992 году. Профессор Ибрагим Нуруллин, первым из земляков Исхаки, посетил его могилу в Стамбуле, привез оттуда горсть земли. Эта горсть и стала первым экспонатом нового музея.

В местной школе уже был небольшой музейный уголок, посвященный Исхаки. Но захотелось чего-то более весомого и существенного, чтобы не стыдно было привозить сюда высоких гостей. Ведь к тому времени его творчеством стали интересоваться не только в Татарстане. Музей открыли в одной из комнат Дома культуры.

Это случилось в 1993 году, к 115-летию со дня рождения писателя. А в 1997-м было принято согласованное с родственниками решение перенести экспозицию в неплохо сохранившийся двухэтажный дом родной сестры писателя, в котором в начале века она жила с мужем Сайфутдином.

С Фаридой-бану Гаяз был особенно дружен и, бывало, останавливался в ее доме. В советские времена бывший купеческий дом использовали то под библиотеку, то под магазин, то под сельсовет, а последние десять лет дом стоял заброшенный и никому не нужный. Между тем, строился он почти сто лет назад с особой тщательностью и старательностью, кладка была фигурной, добротный кирпич купец Сайфутдин специально возил издалека.

Человек он был зажиточный и уважаемый, строил с толком и с душой. Правда, каменный дом Сайфутдину скоро разонравился, и он велел построить рядом другой, деревянный. Этот дом не сохранился. Родительский дом Гаяза Исхаки, где жили его отец – мулла Гилязетдин и мать Комария с детьми (всего их родилось 11, но взрослыми стали только 5) не сохранился.

В течение нескольких лет группа ученых и музейщиков вела кропотливую работу по воссозданию всей усадьбы Исхаки. Возрождением занималось ремонтно-реставрационное управление Министерства культуры РТ. Для восстановления кирпичного здания, строительства различных надворных хозпостроек (причем, все должно быть натуральным, если баня – то в рабочем состоянии, если сеновал – то с пахучим сеном) потребовалось немало средств. Естественно, скудный бюджет Кутлушкинского совета местного самоуправления не имел и сотой доли нужных денег, поэтому основную спонсорскую помощь новому музею оказали предприятия Чистополя: АСО, судоремонтный, часовой заводы и другие.

Под постоянным контролем держал восстановительные работы на комплексе В.Лихачев, в то время Председатель Государственного Совета РТ и депутат от Чистополя и Чистопольского района, заглядывал сюда и его преемник – Ф.Мухаметшин.

Всего 35 организаций помогали восстанавливать музей Г. Исхаки: кто забор соорудил, кто фонари поставил, кто дорожки выложил асфальтом, кто беседку выстроил, кто сарай сложил, кто сено завез. Одним словом, с миру по нитке – вышло.

На торжественное открытие историко-мемориального и этнографического комплекса имени Гаяза Исхаки, которое состоялось 30 июля 1999 года, приехало много гостей, прибыл даже Президент РТ М. Шаймиев с подарком – большим красочным портретом виновника торжества – Гаяза Исхаки.

В усадьбе была полностью воссоздана картина быта и домашнего уклада семьи, в которой он воспитывался. Не думал не гадал, конечно, он при жизни, что потомки сполна воздадут ему за перенесенные лишения, что будут чтить и цитировать его запретные некогда труды, составлять родословную бывшего врага народа и трепетно собирать домашнюю утварь и одежду, которой пользовалась семья муллы. Сначала мы полюбовались домом купца Сайфутдина снаружи – таким игрушечно чистеньким, аккуратным, каких в жизни не бывает. А может, не бывает теперь, а раньше были. Потому что раньше иначе строили.

На первом этаже дома, как и было положено в то время, купец открыл лавку, на втором – поселился сам с семьей. Быть нашим гидом по музею в тот день досталось его директору Наилю Вагизовичу Агзамову, а настоящий гид – научный сотрудник музея и учительница татарского языка местной школы Лилия Марселевна Фасхетдинова – была в отъезде.

С некоторым волнением открыли тяжелую кованую дверь (говорят, она сохранилась практически в первозданном виде) и испуганно попятились назад: за прилавком стоял молодой парень в татарской национальной одежде. Оказалось, не настоящий, а всего лишь кукла, но сделанная мастерски.

Это образ старшего сына купца Сайфутдина – Хайрахмана. Именно он работал продавцом в далеком 1910 году. Чтобы такое в лавке купить? Может, свечей стеариновых или ланолино-глицеринового мыла от купцов Крестовниковых, или восточной халвы в железной коробке, или уж сразу самовар, старинный утюг на углях? Товары в лавке – не камуфляжные, настоящие, начала ХХ века. Их доставили сюда из музеев Казани, Чистополя, собрали у жителей окрестных сел.

Нельзя не задержаться у большой, во всю стену, картины: семья изображена на фоне родного села. Строгая, усталая Комария – мать, затем Гаяз, или Мухамметгаяз – старший сын, похожая на мать сестра Гайнельмарзия, брат Ахметхан, еще одна сестра Фарида, наконец, младшая Халима.

Никто не знает, как выглядел отец семейства Гилязатдин. Он был муллой, и по законам ислама не имел права ни на какое изображение. По-разному сложились судьбы этих людей. Гайнельмарзия после того, как старший брат бежал из России за границу и был объявлен врагом народа, 14 месяцев отсидела в Чистопольской тюрьме. Потом уехала в Ташкент, забрав с собой мать.

До сих пор в Ташкенте живет дочь Гайнельмарзии – Сююмбике. Кстати, Сююмбике-апа передала в дар музею очень красивое старинное платье своей матери, посуду, которой та пользовалась.

Фарида-бану после смерти мужа вышла замуж за революционера-большевика Гаяза Садыкова. Она похоронена в Чистополе, где до сих пор живет ее дочь Галия Сайфутдиновна.

Самой печальной оказалась судьба Ахметхана. Он получил образование педагога, но, преследуемый большевиками за брата, не выдержал психологических пыток и покончил с собой. Уехала в Ташкент и младшая из сестер Халима, там же она и похоронена.

… Сказочный ажурный мостик напротив дома купца Сайфутдина ведет к деревянной беседке. По мостику хочется не пройти, а быстро и легко пробежать, чтобы попасть в другое измерение, в Кутлушкино, в Яуширму начала ХХ века.

Жители современного села получили в дар не просто прекрасный музей, напоенный историей, но и чудесный уголок для отдыха (рядом клуб), а также оригинальное место для раздумий о смысле жизни и бытие, о странных непредсказуемых изгибах истории, о времени, которое возвращается или возвращает нам то, что было незаслуженно изъято, насильно вычеркнуто, забыто.

Такое ощущение, когда смотришь на портрет Гаяза Исхаки, вглядываешься в его прищуренные холодные и умные глаза, что он об этом знал. И ждал. Знал и ждал, что еще вернется на родную землю.

Людмила КАРТАШОВА

«Казанские истории», №5-6, 2003 год

Добавить комментарий