ТАТАРЫ В АНТАЛИИ ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ ЮСУФА АКЧУРЫ

13 июля в Анталии, на побережье Средиземного моря, состоялась татарская встреча, посвящённая Юсуфу Акчуре. Вечер был организован Обществом татар Турции. Несмотря на сильную жару и высокую влажность в Анталии, во встрече приняли участие 25 человек. Руководитель общества, активист татарского национального движения, журналист Наиль Набиуллин прочитал лекцию под названием «Татары в мировой истории: Юсуф Акчура».

 

Во время лекции Наиль Набиуллин ознакомил участников встречи с жизненным путём и деятельностью Юсуфа Акчуры.

 

«Юсуф Акчура — известный общественно-политический деятель татарского народа, учёный, один из основателей политического тюркизма, личность, внёсшая огромный вклад в формирование татарской и турецкой наций. Благодаря своей общественной и научной деятельности, он оказал значительное влияние на развитие татаро-турецких культурных связей. В годы жизни в Турции он был профессором Анкарского и Стамбульского университетов.

 

В 1904 году Юсуф Акчура в селе Зөябаш под Симбирском, , написал свой знаменитый труд «Три вида политики». Этот труд, носящий доктринальный и программный характер, вызвал широкий резонанс в тюркском мире. Затем он приезжает в Казань и начинает преподавать историю и географию в медресе «Мухаммадия». Он активно способствовал распространению реформаторского движения среди учеников. На основе лекций, прочитанных в этом медресе, он публикует несколько книг. С осени 1905 года начинает выходить первая татарская газета «Казан мөхбире» («Казанский вестник»), редактором которой становится Юсуф Акчура. Кроме того, он играет огромную роль в возникновении и организации татарского национального движения, в создании Всероссийской мусульманской партии «Иттифак», в центре которой стояли татарская буржуазия и интеллигенция.

 

Труды Юсуфа Акчуры были направлены на развитие татарской национальной школы начала XX века и определение путей её реформирования. Его взгляды на важную роль родного языка, национальной литературы и преподавания истории в воспитании национального самосознания и по сей день заслуживают внимания.

 

Последний период жизни Юсуфа Акчуры (1919–1935 гг.) пришёлся на революцию Мустафы Кемаля Ататюрка, войну за независимость и становление республиканского правления в Турции. После провозглашения Турции республикой он был избран депутатом Национального собрания, затем работал профессором Стамбульского университета и советником президента Турции Кемаля Ататюрка по вопросам культуры и политики. В 1931 году он участвовал в создании Турецкого исторического общества под руководством Ататюрка и был избран его председателем. В 1932 году по поручению президента возглавил работу I Турецкого исторического конгресса. В Турции он активно участвовал в создании различных тюркских обществ и журналов. Наиболее значимым из них был журнал «Турк юрду» («Дом тюрок»), объединивший вокруг себя передовые литературные и политические силы. Благодаря этому журналу турецкое общество познакомилось с жизнью северных тюрков.

Юсуф Акчура основал в Стамбуле организацию помощи татарам и защищал права татар по всему миру», — рассказал Набиуллин.

 

Продолжая свою речь, Наиль Набиуллин поднял важные вопросы, касающиеся Юсуфа Акчуры:

«В этом году мы отмечаем 90-летие со дня смерти Юсуфа Акчуры. К сожалению, эта важная дата в Татарстане и в мире проходит незаметно и очень тихо. Увы, в нашей Республике нет ни одного мероприятия, приуроченного к 90-летию со дня смерти этой выдающейся личности… А в следующем году исполняется 150 лет со дня рождения Юсуфа Акчуры. Найдутся ли те, кто отметит эту великую годовщину?

 

Юсуф Акчура — чрезвычайно важная для татарского народа личность, обладающая мощной духовной силой, великий человек! Более того, Акчура — это фигура, связывающая татар с тюркским миром, духовный и научный мост между народами и государствами. К сожалению, в Татарстане Юсуф Акчура до сих пор не получил должной оценки и не был должным образом отмечен. Не слышно также о каких-либо приготовлениях к его 150-летнему юбилею. Есть опасение, что юбилей великого Акчуры пройдёт так же тихо и незаметно, как и 145-летие, что вызывает тревогу и недовольство.

 

«У народа, не знающего своего прошлого, нет будущего!» — гласит известная татарская пословица. Если мы забудем наших по-настоящему значимых личностей и не будем их вспоминать, то наше будущее как сильного народа окажется под угрозой. Знать таких великих людей, как Юсуф Акчура, ценить их и достойно напоминать о них нашему народу — наша обязанность, в том числе и обязанность Республики Татарстан. Я считаю, что пришло время поднять имена Юсуфа Акчуры, Гаяза Исхаки, Садри Максуди и других наших великих деятелей, торжественно отмечать их юбилеи хотя бы на уровне Республики Татарстан. Пусть наша сегодняшняя встреча станет шагом и началом памяти об Акчуре», — заявил Наиль Набиуллин.

 

На татарском собрании на столах были национальные блюда: чак-чак, блины и другие.

 

Встреча завершилась совместным исполнением татарского гимна «Туган тел» («Родной язык»).

Добавить комментарий