КРАТКИЙ ОЧЕРК БОРЬБЫ ТАТАР ИДЕЛЬ -УРАЛА ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ

В начале второй половины XVI в. татары Поволжья официально теряют самостоятельность (как известно, Казань пала в 1552 г., а Астрахань – в 1554 г.), фактически же это происходит гораздо позже. Дело в том, [что] после кровопролитной битвы, хотя Казань переходит в руки русских, но татары, образовав ­многочисленные партизанские отряды, не только не дозволяют армии Ивана Грозного1 двинуться вглубь страны, но даже не да­ют ей покоя в самой Казани, нападая на Казань и уничтожая отдельные отряды русских, пытавшихся выйти из Казани. В 1553 г. в 60 верстах от Казани (при [в]падении реки Мёши в Волгу) татарами была воздвигнута крепость «Миша-тамак»2, которая была взята русскими спустя только 4 года, но татары и после падения этой крепости продолжают борьбу с русскими с переменным успехом, оказывая отчаянное сопротивление движению русских вглубь страны и одновременно устраивая ряд восстаний в тылу русской армии. Вся вторая половина XVI в. полна такими историческими событиями.

В период смутного времени татары, работая с польским отрядом3, стремятся вернуть свою самостоятельность, и Татарстан фактически отделяется от Москвы, причём [в] 1612 г. Казань, как столица татар, возвращает свою самостоятельность4.

К сожалению, дела Лжедмитрия, с которым татары и поляки вели одну линию, рушатся, и смутное время для Москвы кончается, татары терпят поражение и по требованию князя Шуйского выдают своих польских легионеров Москве5.

Во время восстания Стен[ь]ки Разина татары тоже восстают против Москвы6; хотя Казань номинально остаётся в руках русских, всё Поволжье живёт вполне самостоятельно. После поражения Разина и татары подпадают под русское иго.

В 1694 [г.] в Казани происходит пожар7, который уничтожил весь город, и Казань, как татарский город, потеряла свой национальный характер. (В огне погибли не только дома, но и много документов.) А кроме того, очень строго применяется приказ Москвы, запрещающий жить татарам как в самой Казани, так и в окрестностях её (не ближе 30 вёрст)8. И вот благодаря этим событиям не представляется возможным восстановить старую – татарскую Казань.

Во время Земского собора9, после смутного времени, татары как представители татарского государства, входящего в состав России, наравне с представителями русских, принимают деятельное участие, и ими выдвигается на московский трон кандидатура нескольких татарских принцев; и татарские служилые люди, а также и мурзы, в это время играют громадную роль в жизни Московского царства.

Все восточные дела Москвы ведутся через татар. Татарские генералы командуют русскими войсками и как служилые люди вознаграждаются поместьями и крепостными. Так что в очень короткое время в самой России создаётся большой и сильный класс богатых татарских мурз и помещиков. Москва, опасаясь их, старается ослабить этот класс, и с этой целью в 1628 г. был издан особый указ, запрещающий помещикам магометанам-татарам10 владеть крепостными-христианами. Во время царствования Алексея этот указ ([в] 1648 г.) был повторен11 [в] ещё более энергичных выражениях, причём помещикам-татарам, перешедшим в христианство, оставляли все поместья с крепостными-христианами. Многочисленные бояре с татарскими фамилиями стали появляться именно после этого указа12.

В XVII в. борьба Москвы за обезличение татар продолжается на национальном и религиозном фронтах и экономическими репрессиями. Сотнями разрушались мечети, уничтожалось мусульманское духовенство, и [под] всякими предлогами отбирались земли татарских деревень для передачи русским колонистам и христианским монастырям. Причём, чтобы окончательно уничтожить среди татар идею самостоятельности, была уничтожена даже видимость Казанского ханства. Дело в том, что Татарстан под именем Казанского ханства управлялся особым наместником Москвы и по указу 1708 г. Казанское ханство было переимено­вано в Казанскую губернию. В ответ на этот указ в том же году восстают татары Поволжья и Урала и, соединившись с башкирами, идут на освобождение Казани. Татаро-башкирскому войску удаётся разбить русскую армию и захватить Казань. Таким образом, татарами ещё раз восстанавливается Казанское ханство13, хотя ненадолго. Пётр I успел организовать большую армию и отобрал Казань14 обратно. Чувствуя ненадёжность своего тыла, Пётр I бесчеловечно применял свои драконовские законы к татарам в тылу и в занятых его армией областях.

Указом 1713 г. он уничтожил привилегию татарских служилых людей и мурз15 – магометанскую религию, [затем] причислил татарское население к классу лашман16, т. е. обязанных вести государственную принудительную работу, как, например: рубка леса, постройка кораблей, работа по проложению дорог и т. д. В области религии [он] велел составить особую комиссию из священников для принудительного распространения христианства среди татар17 и борьбы с магометанством. По постановлению этой комиссии в 1742 г.18 только в Казанской губернии из 536 мечетей 418 были разрушены московским правительством. Десятки тысяч татар помимо их воли были записаны в список православных как добровольно принявшие христианство. Татарско-башкирское население испытывало небывалое унижение во всех областях жизни, и ему не только запрещено было заниматься кустарной работой по металлу (как, например, изготовление ножей, сабель, кинжалов, даже изготовлять подковы и гвозди), но запрещено бы­ло заниматься и торговлей. Благодаря такой репрессивной политике русской власти по отношению к татарам первая половина XVIII в. прошла для последних весьма в тяжёлых условиях. Татары в слишком тяжёлой форме испытывали всю горечь ненавистного им чужого ига. И это в свою очередь психологически подготовляло к новому восстанию. И такой случай представился. Когда в 1774 г. на Волге вспыхнуло пугачёвское восстание19, татары и башкиры, считая это для себя удобным случаем, немедленно вступили в переговоры с Пугачёвым, чтобы использовать его для восстановления потерянной своей самостоятельности. Переговоры окончились положительным результатом. Пугачёв своим манифестом объявил о восстановлении Казанского ханства20. После этого татары и башкиры присоединились к нему и общими сила­ми взяли Казань. Во всех битвах пугачёвцев с русскими только татары и башкиры были самым надёжным и боевым элементом, а потому, естественно, как при наступлении, так и при отступлении Пугачёва татары и башкиры несли большие потери как убитыми, так и ранеными. Несколько татарских вождей были повешены. При обратном взятии Казани русскими, по свидетельству одного участника сражения, а именно русского купца Сухор[у]кова21, на поле сражения убитыми осталось более двух тысяч татар.

Хотя среди татар было много жертв, это восстание не оста­лось без последствия. Екатерина II22 вынуждена была изменить свою политику по отношению к татарам. Она сама приехала в Казань23, лично дала разрешение на постройку мечети и отменила закон, запрещающий татарам жить в Казани и в окрестностях радиусом в 30 вёрст (к этому времени вся окрестность Казани уже была населена русскими). Она не ограничилась этим. Она предоставила автономное управление татарской части Казани. Указом 1781 г. она восстановила в правах татарских мурз24, хотя не вернула им конфискованные поместья, и дала широкие права татарским купцам, ведущим торговлю с Туркестаном, Китаем и Персией. Указом же Екатерины II от 1788 г. было официально признано право быта25 за магометанской религией и мусульманскому духовенству татар было позволено организоваться в особое учреждение, которое называется «Мусульманское духовное собрание»26.

Результат такой политики сказался очень скоро. Татарские купцы с большей энергией отдались торговле, расширяя изо дня в день свои дела, и не менее энергично работали татары-промышленники в своей области, выстраивая свои заводы и фабрики. Благодаря чему в начале XIX в. Казань как торгово-промышленный центр росла с невероятной быстротой. В производстве ситца (кумач), по свидетельству историка Фукса27, Казань достигла высшей нормы, производя в год 609 800 аршин, что составляло 75,2 % всего российского производства.

В кожевенной, мыловаренной и суконной промышленности казанские татары очень мало уступали московской промышленности. В этом же периоде Казань обогатилась печатным станком (1799 г.)28 и началось печатание книг на татарском и арабском языках. В течение всей первой половины XIX в. татары уделяют особое внимание работам на культурно-духовном фронте. В каждой татарской деревне своими, т. е. татарскими, средствами строились мечети, а при них медресе (училища), а в больших городах, как Казань, Уфа, Оренбург, Каргалы, Троицк и т. д., были построены большие учебные заведения для подготовки мулл, муэдзинов и учителей. Таким образом, в это время культурная работа была в полном разгаре. Татарские купцы, как торговый элемент очень способный и предприимчивый, проникают далеко за пределы Сибири и Туркестана и скапливают большие материальные средства. Духовная культура татар в этом периоде распространяется не только среди башкир, киргиз-казаков, но и среди финского народа края, как: мари, мордва и мухши, причём превращая их в мусульманство, отатаривала.

Характерным явлением этого периода надо считать, с одной стороны, организацию и открытие больших медресе (в Казани пришлые учащиеся достигали до 7 тысяч), а с другой стороны – так называемый ишанизм29, т. е. учреждение религиозных орденов. Эти последние во главе с ишаном (ишан-шейх) обслуживали простой народ, собирая вокруг себя сотни и тысячи крестьян, воспитывали их [в] антирусском направлении и во временности русского владычества.

Самым влиятельным орденом надо считать орден «Накшбен­ди»30. Шейхи этого ордена собирали вокруг себя десятки тысяч экзальтированных муридов (мурид – это приверженец шейха). Не менее важную роль играл другой очень распространённый орден «Вейси»31, который первым пунктом своей боголюбовной программы ставил «освобождение земли древних болгар мусульман из-под ига русских гяуров», причём он вёл пассивную борьбу (гражданское неповиновение), т. е. не платить налогов, не слушаться русских законов, не идти в солдаты и т. д.

Орден этот быстро увеличивался, количество муридов росло очень быстро, и муриды вели большую пропаганду среди простого народа.

Когда дело близилось к восстанию, русское правительство запретило деятельность этой организации, объявив главу ордена ишана Бахаветдина сумасшедшим и уморило его в тюрьме32. Одновременно с ликвидацией ордена «Вейси» многие другие более лояльные ишаны тоже были подвергнуты строгому контролю.

Духовная культура татар в этом периоде достигла очень большой высоты, и татарские учёные-богословы-реформаторы Абдуль-Насыр Курсави33 и Шигабутдин Марджани34 прославились во всём мусульманском мире. Благодаря тому, что татары в XIX в. уделили главное внимание на культурную работу, этот век прошёл более спокойно, хотя во время Севастопольской войны (1855 г.)35 происходил ряд восстаний, но они не имели общенародного характера.

Политической литературы в этом периоде в Татарстане не имелось, т. к. правительство печатание книг держало под строгой цензурой и ни под каким видом не позволяло изданий газет и журналов.

Во второй половине XIX в. экономическое положение татар вообще, а Казани и её окрестностей в частности, изменилось к худшему. Причиной этого является экономическая репрессия русского правительства по отношению к татаром.

Русское правительство, чтобы умалить значение Казани и экономически ослабить татар, через свои административные, и в особенности через финансовые аппараты учиняет всевозможные препятствия, как то: несвоевременное разрешение на постройку фабрик и т. д., всевозможные придирки [к] уже существующим фабрикам и заводам, отказ в кредите банками, а самим татарам не разрешалось открывать банки и кредитные товарищества и т. д., что сильно ухудшало положение торгово-промышленного класса татар, а одновременно с такой политикой по отношению татар правительство искусственно поддерживало московскую промышленность, оказывая ей всевозможные административные и финансовые поддержки. В результате такой политики Казань теряет свою торгово-промышленную роль и татарский деловой класс вынужден искать более благоприятное экономическое условие и с этой целью, оставив Казань, разъехался по Сибири, Туркестану и по России; и Казань как татарский центр ослабевает.

В области духовной культуры татары в этот период тоже встретили сильное препятствие со стороны русского правительства: закрывались медресе, не разрешалось открывать новые, запрещался выезд татарской молодёжи за границу для продолжения образования.

Как бы ответом на такую репрессию русского правительства была эмиграционная волна поволжских татар в Турцию, но она вызвала реакцию среди сознательной части татар, и благодаря её вмешательству эмиграция татар в Турцию не приняла тех гибельных размеров, как у крымских татар.

В преддверие XX в. впервые появляется татарская газета в Крыму, но она больше всего распространяется в Поволжье. Газета эта играет громадную роль в европеизации татарской жизни и в кристаллизации идеи национальности по европейскому образцу. «Тарджиман»36, так называется газета, ставит своей целью воспитание тюрко-татар в духе их единства, без различия племени, рода и территории; и благодаря чему вся поволжская и крымская татарская интеллигенция пропитывается идеей единства, этот же дух проникает и на Кавказ, и в Туркестан.

После революции 1905 г., когда наступает сравнительная свобода печати, свобода мысли, татарская интеллигенция во всех фронтах, как политических, так и культурных, ведёт работу именно в духе единства тюрок. Доказательством чего являются Первый и Второй мусульманские съезды в 1905 и 1906 гг., прошедшие во время Нижегородской ярмарки37, и организация всех политических партий в общем тюркском масштабе, как, например, «Иттифак»38, «Танчи»39 и с[оциал]-д[емократы]40.

Политическая борьба татар, шедшая всё время под прикрытием религии, открыто выступает в начале XX в. Учащаяся молодёжь организуется в тайное общество под названием «Шакирдлик»41 в Казани [в] 1901 г. В очень короткое время членами этого общества записывается не только вся активная молодёжь Поволжья и Сибири, но и Крыма. Общество это выпускает в Казани свой нелегальный орган под названием «Таракки»42 («Прогресс»). Программа общества довольно туманная, но она направлена против самодержавия и стремится к единению нации для борьбы за свою самостоятельность. Организация эта имеет очень большое влияние и вмешивается в разрешение всех национальных вопросов, вплоть до открытия какой-нибудь школы в захолустной татарской деревне. Организация эта работает 3 года нелегально, подвергается преследованию правительства.

Характерной особенностью этого времени являются так называемые мусульманские благотворительные общества43, вокруг которых группируются более осторожные элементы. Эти общества, функционирующие легально с благотворительной целью, ведут тайную политическую работу.

Вспыхнувшая русско-японская война в буквальном смысле взбудораживает весь тюркский мир, и в особенности татар. Организуется политическая партия под названием «Хуррият»44 («Свобода») с радикально-национальной программой. Партия эта включает в себя очень много татарской интеллигенции, издаёт газету «Хуррият»45. Организация эта принимает очень деятельное участие во всех областях тогдашней жизни татар. Она ведёт сильную агитацию против России и [за] уклонение от воинской повинности. Принимая очень деятельное участие в Первом всероссийском мусульманском съезде происшедшем в 1905 г. на пароходе на р. Оке, она стремилась толкнуть съезд на революционный путь. Съезд разделился на умеренно-конституционную и радикально-революционную группы.

После манифеста 17 октября 1905 г., который дал право и татарам на издание периодической печати, в Поволжье начинается лихорадочная деятельность по изданию газет и журналов. В течение одного только года в Поволжье начинают выходить газеты и журналы более 50 названий.

Этот же манифест открывает перед татарской общественностью широкое поле деятельности и в области политической. Так, организовались татарские политические партии – «Иттифак», с программой кадетов, «Танчи», с народнической программой, и татарская с[оциал]-д[емократическая] партия. Все эти партии выпускали свои газеты, журналы и брошюры и принимали деятельное участие в выборах в Государственную Думу, организовывая крестьян и рабочих татар. Все эти партии в области национальной политики вели одну и ту же линию, а именно: сохранение самобыта татар с автономным управлением во всех областях и создание из татар отдельного национального войска. В это же самое время среди татарской молодёжи образовалась группа террористов, ведущая борьбу со шпионами среди татар же.

В результате всей этой работы в Государственной Думе создаётся единая мусульманская фракция46, защищающая интересы всех российских мусульман. Кроме того, многие татарские депутаты объединяются вокруг польского профессора Бодуэна де Куртенэ47, добивающегося широкого самоопределения всем отдельным национальностям, заселяющим Россию.

Во всём этом движении татары играли первую роль, многие тюркские племена шли за ними, как бы признавая их своими руководителями в национальной борьбе. Русское правительство было встревожено этим явно русофобским движением 25-миллионного тюркского народа48.

Когда наступила реакция и был издан закон 3 июня 1907 г., изменяющий структуру выборов в Государственную Думу, больше всех пострадал тюркский народ вообще, и татары в частности. В Третьей Гос[ударственной] Думе число депутатов-мусульман из 4449 предыдущих дум пало до 10, а в Четвёртой Думе их было только 7. Этот же закон сильно изменил и политический облик депутатов, как могущих быть избранными только по желанию какой-нибудь русской курии.

В духовно-культурной области реакция была не менее сильна, чем в политической. Особым распоряжением правительства было запрещено татарским учителям и учительницам преподавать среди казак-киргизов и туркестанцев, а в самом Поволжье приняты были весьма стеснительные меры к открытию светской школы и преподаванию светских наук в мусульманских духовных училищах (медресе). Само собой разумеется, что татарская пресса подвергалась особой бдительности власти. Несмотря на то, что предварительная цензура была отменена для периодической печати вообще, для татарской периодической печати она была восстановлена административными путями, и такое положение продолжалось до революции 1917 г.

Реакционная политика русского правительства не могла ос­тановить культурную работу пробуждённого татарского народа. В этом периоде, т. е. до революции 17-го года, татары без всякой­ помощи со стороны русских властей на собственные средства построили в каждой татарской деревне национальную школу.­ В 1913 – [19]14 учебный год все татарские дети (обоего пола) школь­ного возраста были захвачены школой. Книгопечатание совершило головокружительные успехи. На выставке книг, устроенной в Петербурге при Департаменте печати [в] 1913 г., число изданных в Татарстане книг на тюркском языке превышало 1000 названий.

Русская реакция в одном вопросе принесла пользу татарам, а именно: все политические партии, вышедшие из подражания русским партиям, как то: кадетам, с[оциалистам]-р[еволюционерам] и с[оцал]-д[емократам], как явления ненациональные, зачахли, а на их месте образовался невидимый национальный центр, управляющий всеми делами татар. Во время великой войны официальным органом этого центра было временное бюро при мусульманской фракции Гос[ударственной] Думы, собирающееся на различные совещания под различными названиями для разрешения злободневных вопросов.

Заграничная группа татар, добивающаяся признания Европой прав тюркских народов на самоопределение, работала в контакте с этим бюро, а на Лозаннском конгрессе 1916 г.50 под предводительством профессора Стамбульского унив[ерситета] Юсуф-бея Акчуры51 (татарина из Казани) выступала как единая тюрко-татарская группа. Она же организовала особые отряды из пленных татар в Германии для будущей борьбы с русской властью52.

Во время мировой войны татары, как крымские, так и поволжские, как единственный народ, отбывающий воинскую повинность из всех мусульман в России, пострадали больше, чем кавказцы и туркестанцы. Хотя татары были настроены пораженчески и городское население всеми средствами старалось уклониться от мобилизации, но война сильно отразилась на благосостоянии татарской деревни. Надо заметить и то, что татарская интеллигенция в своём бойкоте войны зашла слишком далеко, так что татар-офицеров был ничтожный процент по сравнению с татарами-солдатами.

Наступила февральская революция; национальный центр устроил Первый Всероссийский мусульманский съезд53, вынесший резолюции об областных автономиях в тюркских областях и об отделении татар в особую, отдельную воинскую организацию. С этого момента начался лихорадочный период организации татарского народа в городах, деревнях и в казармах.

В июле 1917 г. в Казани созываются: а) делегатский съезд всероссийских мусульман54, б) съезд представителей всероссийского мусульманского духовенства и в) съезд представителей всех воинских организаций татар. Эти съезды на объединённом заседании 22 июля (по ст. ст.) объявляют национальную автономию тюрко-татар Поволжья с отделением татар в особую автономную воинскую организацию и созывают Учредительное собрание тюрко-татар Поволжья, которое собирается 22 ноября 1917 г. в Уфе и продолжается до 10 января 1918 г.55 Учредительное собрание вырабатывает Основные законы культурно-национальной автономии и проектирует создание Идель-Уральского тюрко-татарского автономного штата с очень широкими правами.

Приход большевиков к власти56 сильно затрудняет выполнение всех национальных задач. Национальный совет и татарская воинская организация (Аскери Шура) ведут сильную борьбу с большевиками и до 12 апреля 1918 г. фактически держат всё Поволжье в своих руках. Всё это время татарские войсковые части несут охрану городов от большевистского погрома, подчиняясь своему нац[иональному] центру.

В начале апреля 1918 г. большевики, заключив Брест-Литовский мир57 и освободив из фронта своё войско, направляют сильные воинские части в Казань и Уфу (Уфа – национальный центр, а Казань – военный). После ряда боёв между татарами и большевиками, благодаря бегству с фронта русского офицерства, т. е. командного состава татарских полков, большевики одержали победу и взяли Казань и Уфу.

Большевики при взятии этих городов чисто по-большевистски разгромили национальные организации, распустили татарские полки, конфисковали татарскую казну и арестовали вождей58, не успевших скрыться; но и они недолго празднуют свою победу. Во время восстания чешских отрядов в июле 1918 г. татары восстают вместе с ними и восстанавливают свой национальный центр и свои полки. В сентябре 1918 г. в Уфе во время Государственного совещания нац[иональный] центр заключает договор с правительством Учредительного собрания для совместной борьбы с большевиками на основе признания права тюрко-татарского народа на самоопределение и принимает участие в организации общего правительства. Захват власти Колчаком в декабре 1918 г.59 разрушает все планы. Колчак не признаёт нац[иональный] центр и даже пытается арестовать муфтия – члена нац[ионального] центра. Такая политика Колчака раскрывает перед большевиками, которые выступают в роли защитника угнетённых народов, широкий простор для агитации, и для доказательства они, т. е. большевики, сначала объявляют Башкирскую советскую республику, а потом и Татарскую. И бросают татаро-башкирские воинские части на фронт против Колчака. Колчак, оставшись со своими черносотенцами, погибает.

Большевики царствуют по всему Идель-Уралу и, чтобы разъединить тюрко-татарские силы, создают две отдельные республики: а) Башкирскую и б) Татарскую.

[В] 1920 г. произошло большое восстание татар (18 волостей)60. Восставшие, захватывая всё больше и больше территорий, направлялись, с одной стороны, к Чистополю, чтобы идти на Казань, а с другой – через Бугульму на Уфу. Восставшие были преимущественно вооружены вилами, топорами, дубинами и т. д., и очень немногие имели винтовку, а потому это восстание татар народ прозвал «Сенек сугши» («Битва на вилах»), а участников – «сенекчи» («вилоносцы»). Советское правительство утвердило это наименование. Это восстание татар было подавлено с неслыханной кровожадностью. Участники этого восстания, вовремя успевшие скрыться от большевиков, наказываются даже и сейчас, если попадаются в руки большевиков.

Голод 1922 г.61 и утомлённость народа в борьбе как за своё существование, так и за политические идеалы диктуют татарам иной метод борьбы.

Татарские националисты с коммунистическими билетами в руках зачитывают власть в Казани. Ведя национальную полити­ку, они постепенно начинают концентрацию умственных сил в Казани. Во время польско-советской войны62 они сознательно не посылают хорошо дисциплинированные татарские полки на Польский фронт. Но управление их Татарстаном длится недолго. [В] 1931 г. специально приехавшая из Москвы часть Чека неожиданно арестовывает почти весь татарский состав правительства и, кроме того, 28 человек главарей татар. Председатель совнаркома Татреспублики Kашаф Мухтаров63 был среди арестованных. Татарская интеллигенция высылается из Казани, или она сама бежит на Кавказ, [в] Крым, в Туркестан и в Казак-Киргизию. На ответственные места Москва сажает евреев, армян, а для декорации назначает комиссарами малограмотных татар, привезённых из Донбасса.

Но и этот период длится недолго. Тайная организация тюрко-татарских коммунистов снова захватывает власть в Татарстане, [в] Башкирии, в Крыму, в Казак-Киргизии и отчасти в Туркестане. Целью этой организации является создание на развалинах СССР большой тюрко-татарской единой республики из Идель-Урала, Туркестана и Казак-Киргизии, а Крым отделить в особую самостоятельную республику. Работает она конспиративно в течение трёх лет, захватывая постепенно в свои руки государственный и партийный аппараты. Эта организация, с целью создать общий инородческий против большевиков фронт, вступила в переговоры с украинцами, грузинами, армянами, белорусами, и вот во время этих переговоров [в] 1929 г. была расшифрована, и все вожди и члены в количестве нескольких сот человек ликвидированы. Это движение наименовано большевиками по имени одного из вождей Мирсаида Султангалеева64«султангалеевщиной»65. Наступила по всей Татарии сильная репрессия, и все ответственные места предоставлены коммунистам-евреям; татарам предоставлены только номинальные положения, и всё-таки Татарстан не может успокоиться, и большевикам не удаётся успокоить его.

Непосильное хлебное задание и насильственная отправка татарских рабочих и крестьян в Донбасс, Кузнецстрой и Сибирь в 1931 г., а также великорусский шовинизм естественно вызвали национальное движение среди наиболее надёжной, с точки зрения Москвы, коммунистической молодёжи. Это движение захватило и воспитанников татарского военного училища в Казани. Сейчас в Татарстане свирепствует новая волна репрессий.

Во всём этом беспрерывном стремлении татар к своей само­стоятельности Москва видит руку татарской организации, добивающейся самостоятельности Идель-Урала, и стремится в свою очередь ослабить влияние этой организации.

 

 

Искәртмәләр һәм аңлатмалар:

Краткий очерк борьбы татар Идель-Урала за освобождение. Мәкалә Россиянең Дәүләт Хәрби архивында (461-к ф., 1 тасв., 413 эш бер.) саклана. ­Авторы күрсәтелмәгән. Текстны «Вопросы истории» журналы өчен галим Салават Исхаков әзерләгән һәм ул аны 2004 елның 8 нче санында бастырган. Текст журналдан алынды.

1 Иван Грозный – Иван Васильевич Грозный (1530 –1584), Мәскәү кенәз­легенең бөек кенәзе, 1547 елдан рус патшасы.

2 В 1553 г. в 60 верстах от Казани (при [в]падении реки Мёши в Волгу) ­татарами была воздвигнута крепость «Миша-тамак»… – Миша-тамак крепос­те рус баскынчыларына каршы баш күтәрүчеләр тарафыннан 1553 елда төзелә. 1556 елда рус гаскәрләре бу крепостьне яулап ала. Кайбер чыганаклар крепость 1553 –1554 елның кыш айларында басып алынуын хәбәр итә. Күтәрелеш, нигездә, 1557 елда туктатыла.

3 …смутного времени татары, работая с польским отрядом… – Г. Исхакый бу урында Ялган Дмитрий II нең (1580 –1610) поляк гаскәрләре ярдәме белән үзен патша дип игълан итеп (Иван Грозный улы сыйфатында) рус кенәзлекләрен буйсындыруын искә төшерә. Ул 1607 –1610 елларда рус дәүләтенең шактый шәһәрләрен үз күзәтүенә ала. Әдип-публицист күрсәтеп үткәнчә, аның гаскәрендә татарлар да булуы мәгълүм. Касыйм ханлыгына дәгъва кылган керәшен татары Пётр Урусов тарафыннан Ялган Дмитрийга һөҗүм оештырылганда да тән сакчылары татарлар була.

4 …[в] 1612 г. Казань, как столица татар, возвращает свою самостоятельность. – Тарихчы галимнәрнең раславы буенча, Казанның бәйсезлеген кайтаруы турында сүз бармый. Нигездә, 1611 елда Казанда халык күтәрелеше була. Шул форсаттан файдаланып, дьяк Н. Шульгин властьны үз кулына ала. Бу хакта тарихчы С. Алишев менә ничек яза: «…дьяк Шульгин организовал в Казани восстание против воеводы Бельского, во время которого сторонники воеводы были убиты, а сам он был сброшен с крепостной башни. Он начал развивать идею создания самостоятельного Казанского государства». Бу идея шуның белән сүнә.

5 …по требованию князя Шуйского выдают своих польских легионеров­ ­Москве. – 1606 –1610 елларда рус патшасы Василий Иванович Шуйский (1552 –1612), Ялган Дмитрий II 1608 ел­ның җәй аенда Мәскәүгә һөҗүм ясагач, әлеге вакыйга рус патшасы В. Шуйскийны Польша короле Сигизмунд III нең (1566 –1632) илчесе белән 1608 елның 25 июлендә килешү төзергә мәҗбүр итә, һәм шуның нигезендә король поляк гаскәрләрен кабат Польшага чакыртырга тиеш була. Шуңа карамастан 1610 елда Сигизмунд III Мәскәүгә керә. Шунысы ачык: рус дәүләтендәге идарәче Бояр хөкүмәте Казан татарларын Польша короленең улы – Владислав Сигизмундны Россия патшасы итеп тануны таләп иткәннәр.

6 …восстания Стен[ь]ки Разина татары тоже восстают против Моск­вы… – Степан Тимофеевич Разин (1630 еллар тирәсе – 1671), дон казагы, 1670 –1671 елгы күтәрелеш җитәкчесе. 1670 елның көзенә кадәр ул Әстерхан, Царицын, Саратов, Самараны үзенә буйсындыра. Сембер янында Юрий Барятинский гаскәрләренә җиңелә. Г. Исхакый язганча, бу күтәрелештә бәйсезлеген югалтып яшәгән татар халкы да актив катнаша.

7 В 1694 [г.] в Казани происходит пожар… – Г. Исхакый бу урында 1694 ел­ның 13 маенда Казан Кремлендә көчле янгын булуы турында әйтә. Янгыннан соң Спасс манарасын сигез яруслы итеп кирпеч белән эшлиләр.

8 …приказ Москвы, запрещающий жить татарам как в самой Казани, так и в окрестностях её (не ближе 30 вёрст). – Г. Исхакый искә алган Мәскәү кенәзләренең боерыгы турында мәгълүмат очрамады. Әдип-публицист бу очракта Казанны яулап алынганнан соң воеводаларның төрле грамоталары, указларын күз уңында тота кебек. Аларда әлеге вакыйгага ишарәләр сизелә. Шунысы билгеле: воеводаларның грамоталары 1552 –1557 елларда җирле халыкның рус баскынчыларына көрәшеннән соң дөньяга килә. Әлеге теркәлеп калган документларда татар халкына «Казан шәһәреннән читтә 30 вёрст ераклыкта яшәргә тиеш» дигән сүз юк. Яңа чукындырылган татарларга, гомумән, «грамота» яисә «указ»лар кагылмый. Мәсәлән, 1557 елның апрелендә Казан воеводасы, кенәз Пётр Иванович Шуйскийның Иван Грозныйга биргән формаль язуында «…о том, что в построенном на реке Каме городе Лаишеве он «новокрещённым велел тут пашню «пахати», и у города у Казани и по пустым сёлам всем велел пашни пахати русским людям и новокрещённым» дигән юллар бар. 1593 елның 18 июлендә Рус патшасы Фёдор Ивановичның биргән грамотадан соң хәл кискенләшә, мәчетләр яндырыла, татарлар белән яңа чукынган татарлар бергә яшәү тыела. Грамотада «…казанским воеводам князю Ивану Михайловичу Воротынскому и князю Афанасию Ивановичу Вяземскому и дьякам Ивану Осорьину и Первому Карпову, по челобитью митрополита казанского и свияжской Гермогена, о построении в Казани слободы с церковью и перевода туда из уезда новокрещёнов, о запрещении новокрещённым жить с некрещёнными вместе, о разрушении существующих татарских мечетей и запрещении впредь строить новые, о недозволении русским людям жить в услужении у татар и немцев» дип язылган. Шунысы ачык: бу юлларда татарларга Казанда яшәүнең хокукларын чикләүне күрергә мөмкин.

9 Во время Земского собора… – Г. Исхакый бу урында Земский соборда рус боярларының 1613 елның 21 февраленнән (3 март) бояр Михаил Фёдорович Романовны (1596 –1645) патша итеп сайлау вакыйгасын искә ала. Патша сайлау грамотасына татар морзалары да кул куя.

10 …в 1628 г. был издан особый указ, запрещающий помещикам магомета­нам-татарам… – сүз 1627 –1628 елларда рус патшасы М. Ф. Романов тарафыннан чыгарылган «Указ о запрещении неправославным иноземцам владеть православными людьми, живущим в господских дворах» указы турында бара. Указда түбәндәге юллар бар: «Православных христиан у иноземцев некрещённых из дворов взяти; вперед тем православным христианам у иноверных, у некрещеных, у иноземцев во дворах быти не велели, чтоб в том христианским душам осквернение не было и без покаяния не померли бы».

11 …царствования Алексея этот указ ([в] 1648 г.) был повторен… – бу урында рус патшасы Алексей Михайлович (1629 –1676) тарафыннан имзаланган «Рус дәүләте идарәсенең законнар җыелмасы (Соборное уложение)» турында сүз бара. Законга 1649 елның 29 гыйнварында кул куела. Әмма Г. Исхакыйда да хаклык бар. 1648 елның 16 июль тирәләрендә патшаның «Законнар төзү өчен Земский собор чакыру турында Указы» («Указ о созыве Земского собора для составления Уложения») чыга. Указда законнар җыелмасы төзүчеләр хакында мәгълүмат китерелә. Анда «…указал то дело ведать и Уложенную книгу писать боярам князю Никите Иванович Одоевскому, да князю Семёну Васильевичу Прозоревскому, да околничему князю Фёдору Федоровичу Волконскому, да дьякам Гаврилу Левонтьеву, да Фёдору Грибоедову, примеряся прежних государей к субедником и уложеньем, и блаженные отца его государева великого государя царя и великого князя Михаила Фёдоровича всея Русии указом и уложенью» дигән юллар бар. 1649 елда чыгарылган законнар җыелмасы 1613 –1645 елларда идарә иткән патша Михаил Фёдоровичның указларын ныгыта һәм аларга күпмедер дәрәҗәдә кискенрәк төсләр дә бирә.

12 …бояре с татарскими фамилиями стали появляться именно после этого указа. – Тарихчы Салават Исхаков Рус патшасы Алексей Михайловичның 1675 елда чыгарган «об отписке поместий у татар и иных иноземцев» указы, нигездә, боярлар арасында татар фамилияләре күренә башлавына искәрмә бирә. Күренекле тарихчы-археолог А. Х. Халиков исә татар морзаларының рус җирләренә күчүе һәм аларның фамилияләре руслашуга җирлек Болгар ханлыгы дәвереннән килүенә ишарәли. Бу процесс Алтын Урда чорында тизләнә. Галим бу хакта түбәндәгечә яза: «Россиянең йомышлылар сословиесе, ягъни дворяннары (алар арасында шактый – 300 тирәсе төрки чыгышлы фамилия күрәбез, мәсәлән, Адашевлар, Дашковлар, Еникеевләр, Мамоновлар, Турчаниновлар, Салтыковлар, Кушелёвлар, Касыймовлар, Якуповлар һ.б.) күпчелек очракта­ алар нигезендә төзелгән». Шунда ук галим, морза һәм татар кенәзләренең, Казан­ ханлыгы җимерелер алдыннан, аерым алганда 1547 елда – 76, 1551 елда 500 ләп кенәз һәм морзалар Мәскәүгә күченә, Сөембикә һәм Шаһ Гали белән 70, соңрак тагы 86 кенәз Мәскәүгә китә, дип яза (Халиков А. Болгар-татар чыгышлы 500 рус фамилиясе. – Казан, 1992). Шул рәвешле татар морзалары һәм кенәзләре, руслар Казанны басып алганчы ук, аларга хезмәткә күчкәннәр, шактый зур биләмәләренә ия булганнар. Казанны басып алуда аларның да рольләре зур.

13 …татарами ещё раз восстанавливается Казанское ханство… – 1606 – 1611 елларда Идел буе һәм Казанда Мәскәү кенәзләреннән риза булмаган кресть­ян һәм алпавыт, татар морзаларының баш күтәрүләре була. 1584 елда Иван Грозный үлгәннән соң башланган гаугалы заманда Казан да бу мөмкинлектән файдалану ягында торган. Казан дьяконы Н. Шульгин Казан дәүләтен торгызу идеясен күтәрә. Тарихчы И. Ермолаев бу идеяне берничек тә Казан ханлыгын торгызу дип атап булмавын белдерә. Сәбәбен түбәндәгечә аңлата: «По видимому, уже тогда у части феодальной верхушки казанского общества возникло идея образования отдельного государства на Средней Волге под эгидой защиты христианской идеологии, т.е. независимого от Москвы самостоятельного христианского государства, руководящую роль в политической жизни которого должна была играть группа средневолжских феодалов русского происхождения. Поэтому, видимо, не случайно появляется в источник этого времени формулировка, какой не встречали ранее и вся земля Казанского государства». Это ни в коей мере не было попыткой восстановления бывшего «Казанского ханства».

14 Пётр I успел организовать большую армию и отобрал Казань… – Г. Исхакый бу урында башкортларның 1705 –1711 елларда булып узган баш күтәрүлә­рен искә төшерә кебек. Аерым алганда 1707 –1708 елларда башкорт җирләренең көнбатыш өлешендә башланган күтәрелеш Казан өязенә кадәр килеп җитә, соңрак Себер һәм Урта Азия тарафына күчә. Нәтиҗәдә патша гаскәрләре бу восстаниене аяусыз бастыра.

15 …он уничтожил привилегию татарских служилых людей и мурз… – 1713 елның 3 ноябрендә Пётр I чыгарган «Указ царя Петра Алексеевича Объявленный из Сената о крещении в Казанской и Азовской губерниях магометан, у которых в поместьях и вотчинах находятся крестьяне православной веры» нигезендә, татар морзаларына үзләрен саклап калу өчен 6 ай эчендә христиан диненә күчү таләбе куела. Баш тарткан очракта чукынган крестьяннар барлык җирләре һәм болыннары белән тартып алынырга тиеш була.

16 …причислил татарское население к классу лашман… – Пётр I нең «Указ царя Петра Алексеевича, данный вице-губернатору Кудрявцеву на поданные им пункты о сохранении дубовых лесов и о жестоком наказании тех, которые станут рубить, также и тех, которые рубить прикажут; о выборе лесных над­зирателей по даче им особых клейм с гербом для заключения деревьев»ка 1718 елның 31 гыйнварында кул куела. Анда Идел буе ясаклы татарларын, чуваш һәм мордваларны корабльләр төзелешенә чакыру турында да сүз бара. Бу Указ нигезендә Россиядә лашманлык хезмәте башлануы ята.

17 …составить особую комиссию из священников для принудительного­ ­распространения христианства среди татар… – С. Исхаков Г. Исхакый атап­ үткән әлеге комиссиянең 1730 елда төзелүен искәртә. Ләкин «Россия импе­риясенең тулы законнар җыентыгы»нда яңа чукындырылган татарларга карата төзелгән мондый указның 1730 елда чыгуы турында мәгълүмат күренмәде.

18 По постановлению этой комиссии в 1742 г. … – 1742 елның 19 ноябрендә чыгарылган «Указ Сената о недопущении в Казанской губернии строить мечети, и о разведывании губернаторам и воеводам об обращённых в магометанский закон новокрещёных людях» һәм 1744 елның 22 июнендә чыккан «Указ Сената о построении мечетей в деревнях, где русские и крещёные иноверцы живут по некрещении иноверцев насильно» указы нигезендә Казан һәм Казан өязендәге 536 мәчетнең 418 е җимерелә.

19 … в 1774 г. на Волге вспыхнуло пугачёвское восстание… – Дон казагы Емельян Иванович Пугачёв (1742 –1775) җитәкчелегендәге крестьян сугышы 1773 –1775 елларда була. Башлангыч чорында күтәрелеш Җаек һәм Оренбург төбәгендә барса да, гаскәрдә татар һәм башкортлар саны шактый булу сәбәпле, көрәш башкорт җирләренә һәм Казан губернасына да җәелә. Казанга Пугачёв гаскәре 1775 елның июль аенда керә.

20своим манифестом объявил о восстановлении Казанского ханства. – Е. Пугачёвның бүгенге Оренбург губернасы Каргалы авылында (Сәгыйть бис­тәсе) татар һәм башкортларны үзенең гаскәренә кушу буенча указ чыгара. Указ нигезендә Пугачёв гаскәренә кушыла калсалар, аларга урман-елгалар, күкерт һәм тоз бүлеп биреләчәк була. Әдип-публицист әлеге указны искә ала кебек. Казан ханлыгын кайтару турында нинди дә булса Манифест чыгаруы хакында мәгълүмат очрамады.

21 …русского купца Сухор[у]кова… – Казан газеталарында басылган «Сказание казанского купца И. А. Сухорукова о пребывании Пугачёва в Казани и о состоянии её в то время» дигән мәкаләсе турында сүз бара.

22 Екатерина II – Екатерина II (Екатерина Алексеевна) (1729 –1796), 1762 – 1796 елларда Россия империясе императрицасы.

23 Она сама приехала в Казань… – Екатерина II указы буенча 1766 елда Ка­занда шәһәр Думасы оештырыла. 1767 елда Екатерина II Казанда булып киткән­нән соң шәһәрдә зур төзелешләр башлана, таштан мәчет салырга рөхсәт ителә.

24 Указом 1781 г. она восстановила в правах татарских мурз… – Г. Исхакый текстында хата киткән. Чынлыкта татар морзаларына хокукларын кайтару турындагы Указ 1784 елның 22 февралендә чыга. Ул «О позволении князьям и мурзам татарским пользоваться всеми преимуществами российского дворянства» дип атала. Указ нигезендә татар морзаларына барлык хокуклардан файдаланырга рөхсәт бирелсә дә, аларга крепостной христианнар тоту тыелган.

25Екатерины II от 1788 г. было официально признано право быта… – 1788 елның 22 сентябрендә Екатерина II Уфа шәһәрендә Эчке Россия һәм Себер мөселманнарының Диния нәзарәтен төзү турындагы Указга имза куя. Г. Исхакый бу урында шул вакыйганы истә тота кебек.

26 …«Мусульманское духовное собрание». – Екатерина II нең Уфада Диния нәзарәтен төзү һәм аның эшен җайга салу буенча берничә указы бар. 1788 елның 22 сентябрендә «Указ императрицы Екатерины II, данный правящему должность генерал-губернатора Симбирского и Уфимского генерал-поручику барону Игельстрому об определении мулл и прочих духовных чинов магометанского закона и об учреждении в Уфе духовного собрания для заведования всеми духовными чинами того закона, в России пребывающими» дигән беренче указ чыгара. Шул ук көнне имзаланган икенче указ «Указ императрицы Екатерины II, данный Сенату, о назначении муфтия над всеми «обитающими в России магометанского закона людьми» дип аталып, анда мөфти билгеләү турында сүз бара. 1789 елның 20 апрелендә чыккан өченче указда исә Диния нәзарәтенең эш урыннары каралган.

27 …историка Фукса… – Карл Фёдорович Фукс (1776 –1846), табиб, төбәк тарихчысы, этнограф, Казан университеты профессоры. Беренчеләрдән булып Казан татарларының мәдәниятен һәм тормыш-көнкүрешен өйрәнгән.

28 …Казань обогатилась печатным станком (1799 г.)… – чынында Казанда беренче басмаханә 1801 елда ачылган.

29 …так называемый ишанизм… – ишан – Урта Азия һәм Идел буе мөселман халыкларының суфилар остазы: дини яктан зур абруйлы, дин гыйлемен белүче, остаз һәм мөгаллим. Татарларда И. Динмөхәммәтов, З. Рәсүли, Яхъя әл-Болгари һ. б. танылган ишаннар булган.

30 орден Накшбенди – Нәкышбәндийә мөселман дөньясында ХV йөздән киң таралган суфилар борадәрлеге; җитәкчесе Баһаветдин Нәкышбәнди (1318 – 1389) исеме белән атала.

31 …распространённый орден «Вейси»… – Вәисиләр хәрәкәте XIX гасыр­ның икенче яртысы – XX гасыр башында яши. Чынлыкта Вәисиләр дини һәм иҗтимагый-сәяси характерда булган, анда милли-социаль тигезсезлеккә каршы көрәш максат итеп куелган. Хәрәкәтне нигезләүче – Баһаветдин Вәисев.

32 …объявив главу ордена ишана Бахавэтдина сумасшедшим и уморило его в тюрьме. – Баһаветдин Хәмзә улы Вәисев (1804 –1893), дин эшлеклесе. 1884 елда кулга алына, 1885 елда, акылы зәгыйфь кеше дип, аны Казан округы психик авырулар хастаханәсенә урнаштыралар.

33 Абдуль-Насыр Курсави – Габденнасыйр Ибраһим улы Курсави (1776 –1812), мәгърифәтче, исламият галиме, ислахчы.

34 Шигабутдин Марджани – Шиһабетдин Мәрҗани (1818 –1889), илаһият галиме, тарихчы.

35 …во время Севастопольской войны (1855)… – Г. Исхакый бу урында 1853 – 1856 елларда булган Кырым сугышын искә төшерә. 1854 –1855 елларда Севастополь өчен көчле сугыш була.

36 «Тарджиман» – «Тәрҗеман», сәяси, фәнни һәм әдәби газета. 1883 – 1918 елларда Бакчасарайда төрек-татар һәм рус телендә нәшер ителгән.

37 …первый и второй мусульманские съезды в 1905 и 1906 гг., прошедшие во время Нижегородской ярмарки… – Г. Исхакый бу урында Бөтенроссия мөселманнарның Түбән Новгородта узган Беренче һәм Өченче корылтайларын искә төшерә кебек. Икенче корылтай 1906 елның 13 – 23 гыйнвар көннәрендә яшерен рәвештә С.-Петербургта узуы мәгълүм. Беренче корылтай – 1905 елның 15 августында, Өченче корылтай 1906 елның 16 – 20 августында Түбән Новгородта ярминкә көннәрендә үткәрелә.

38 «Иттифак» – Бөтенроссия мөселманнарының Беренче корылтаенда ­«Иттифакъ әл-мөслимин» исемендә партия оештыру турында карар кабул ителә. Икенче корылтайда исә «Иттифак» партиясен оештыру рәсмиләштерелә, аның Уставы раслана.

39 «Танчи» – «таңчылар», татар яшьләренең сәяси төркеме, 1905 елда Казанда оеша. Социалист-революционерлар йогынтысында булган, «Таң йолдызы» тирәсендә тупланган төркем. Башлап йөрүчеләре – Г. Исхакый, Ф. Туктаров, С. Рәмиев, Ш. Мөхәммәдъяров.

40 …и с[оциал]-д[емократы] – Г. Исхакый бу урында социалист-демократ­лар, ягъни большевиклар партиясен күз уңында тота. 1905 –1907 елгы инкыйлаб тәэсире белән Россиядә барлыкка килгән партияләрнең күпчелеге татар иҗтимагый хәрәкәтендә дә үзенең тарафдарларын тапкан. Шул исәптән большевиклар партиясе дә.

41 …тайное общество под названием «Шакирдлик»… – 1901–1904 еллар­да Казанда эшләгән татар яшьләренең яшерен түгәрәге. Программасында­ патша ­хакимияте эш-гамәлләренә тәнкыйди караш, татар халкын милли мөс­тәкыйльлеккә өндәү чагылган.

42 …нелегальный орган под названием «Таракки»… – «Тәрәкъкый» дигән яшерен әдәби-сәяси түгәрәкне Казан татар укытучылар мәктәбе укучылары 1895 – 1900 елларда оештыра. Алар кулъязма «Тәрәкъкый» газетасын да чыгаралар.

43 …называемые мусульманские благотворительные общества… – Г. Исха­кый бу урында 1898 елда Казанда татар сәүдәгәрләре, эшмәкәрләре һәм дин әһелләре тарафыннан оештырылган Казан шәһәр мөселманнары хәйрия җәмгыятен күз уңында тота. Җәмгыять 1917 ел ахырларына кадәр эшләгән.

44 …политическая партия под названием «Хуррият»… – «Хөррият» 1904 – 1905 елларда Казанда төзелгән татар яшьләренең яшерен иҗтимагый-сәяси оешмасы, «Шәкертлек» түгәрәгенең дәвамчысы.

45 …издаёт газету «Хуррият». – «Хөррият» – татар эсерларының яшерен газетасы. Казанда ике саны нәшер ителә.

46 …создаётся единая мусульманская фракция… – Россиянең 1906 –1917 еллардагы Дәүләт Думаларында эшләгән мөселман депутатлары фракциясе Идел-Урал, Кавказ, Кырым, Урта Азия, Казакъстан төбәкләреннән сайланган мөселман халкы вәкилләреннән гыйбарәт.

47 …польского профессора Бодуэна де Куртенэ… – Бодуэн де Куртенэ Иван Александрович (1845 –1929), тел галиме, Казан лингвистика мәктәбенә нигез ­салучы.

48 …25-миллионного тюркского народа. – Г. Исхакый мәкаләләрендә бу сан төрлечә күрсәтелә. 1917 елгы Октябрь инкыйлабына кадәр 25 миллион рәвешендә язылса, мөһаҗирлек чоры публицистикасында 30 миллион дип бирелә. Гомумән, әдип-публицист әлеге санга элекке СССР территориясендәге төрки телле халыкларны кертеп карый кебек.

49 В Третьей Гос[ударственной] Думе число депутатов-мусульман из 44… – Г. Исхакый бу урында ялгыша. Беренче Дәүләт Думасына төрки халыклардан 25 депутат, Икенче Думага – 37, ә инде Өченче Дәүләт Думасына 10 депутат кына сайлана алган.

50 …Лозаннском конгрессе 1916 г. … – 1916 елның 27 – 29 июнендә Швей­цариянең Лозанна шәһәрендә узган өченче Милләтләр конференциясе искә ­алына.

51 …профессора Стамбульского унив[ерситета] Юсуф-бея Акчуры… – Йосыф Хәсән улы Акчура (Акчурин) (1876 –1935), җәмәгать һәм сәясәт эшлеклесе, публицист, XX гасырның 10 нчы елларында Истанбул университетында укыта, 20 нче елларда аның профессоры.

52 …из пленных татар в Германии для будущей борьбы с русской властью. – Г. Исхакыйда азрак төгәлсезлек бар. Германиядәге татар әсирләреннән төзелгән отряд рус гаскәрләренә каршы бармый, ә бәлки инглиз частьларына каршы җибәрелә.

53 …национальный центр устроил Первый всероссийский мусульманский съезд… – Г. Исхакый бу урында 1917 елның 1–11 май көннәрендә Мәскәүдә узган Беренче Бөтенроссия мөселманнары корылтаен искә төшерә.

54 …съезд всероссийских мусульман… – 1917 елның июль аенда (17 – 22 июль) мөселман гаскәрләре корылтае, Бөтенроссия мөселман голямалары корылтае (18 – 20 июль), Бөтенроссия мөселманнары корылтае (21–31 июль) үткәрелгән.

55которое собирается 22 ноября 1917 г. в Уфе и продолжается до 10 ян­варя 1918 г. – Г. Исхакый бу урында Милләт Мәҗлесе утырышларын күз уңында тота. Чынлыкта алар 1917 елның 20 ноябреннән 1918 елның 11 гыйнварына кадәр Уфа шәһәрендә узган.

56 Приход большевиков к власти… – 1917 елның 25 октябрендә Россиядә большевиклар партиясе җитәкчелегендә Октябрь инкыйлабы була.

57 В начале апреля 1918 г. большевики, заключив Брест-Литовский мир… – Г. Исхакыйда төгәлсезлек киткән. Совет Россиясе һәм Дүртлек союзы (Германия, Австро-Венгрия, Болгария, Төркия) арасында төзелгән Брест-Литовск тынычлык килешүе 1918 елның 3 мартында имзалана.

58 …конфисковали татарскую казну и арестовали вождей… – 1918 ел­ның февраль аеннан Казанда большевик идарәсе хакимлек итә башлый. Хәрби Шура, Болак арты җөмһүриятләре таратыла, ирекле матбугат ябыла. 1918 елның 23 февралендә Хәрби Шураның әйдәп баручылары Ильяс Алкин, Җиһангир Алкин, Йосыф Мозаффаров һәм Госман Токумбәтов кулга алына. 1918 елның 25 апрелендә Милли Идарә дә Мөселман комиссариатының карары белән куып таратыла. Идарәнең 500 000 чамасы акчасы конфискацияләнгән. Бу акчалар шул ук елның 24 июлендә Мөселман комиссариаты рәисе М. Вахитов, әгъзалар Г. Ибраһимов, Мостафа Сөбхи һәм Гомәр Ульви кулына күчә.

59 Захват власти Колчаком в декабре 1918 г. … – Г. Исхакый бу урында адми­рал Колчак гаскәренең Уфаны алуын искә төшерә. А. В. Колчак (1874 –1920) гаскәре 1918 елның декабрь аенда Уфа шәһәрен кулга төшерә. 1918 елның декабрендә Уфа шәһәрен үзенә буйсындырганнан соң, Колчак гаскәре Россиянең көнчыгышына таба киң масштаблы һөҗүмен башлый.

60 [В] 1920 г. произошло большое восстание татар (18 волостей). – Г. Исхакый бу урында 1920 елның 4 февралендә Минзәлә өязенең Яңа Елан авылы халкы чуалышы белән башланган крестьян күтәрелеше тиздән Уфа губернасының Бәләбәй, Бөре өязләренә, Казан губернасының – Чистай, Самара губернасының Бөгелмә һәм башка өязләренә тарала. Бу чуалыш тарихта «сәнәкчеләр» фетнәсе исеме белән билгеле. Әлеге фетнәгә Уфа өязенең 10 волосте, Бәләбәйнең – 22, Бөренең – 15, Казан губернасы Чистай өязенең – 15, Самара губернасы Бөгелмә өязенең 16 волосте катнашуы мәгълүм.

61 Голод 1922 г. … – Г. Исхакый бу урында 1921–1922 елларда Идел буенда булган ачлык вакыйгасын истә тота.

62 Во время польско-советской войны… – Г. Исхакый бу урында 1920 елның яз-җәй айларында булган поляк-совет сугышын искә төшерә.

63 Кашаф Мухтаров – Кәшшаф Гыйльфан улы Мохтаров (1896 –1937), дәүләт эшлеклесе. Репрессия чоры корбаны (1931 елда кулга алына, икенче кат – 1937 елда).

64 Мирсаид Султангалеев – Мирсәет Хәйдәргали улы Солтангалиев (1892 –1940), сәясәт һәм дәүләт эшлеклесе.

65 …«султангалеевщиной». – 1920 –1930 елларда СССРда милли респуб­ликаларның партия, дәүләт һәм җәмәгать эшлеклеләренә (башлыча, М. Сол­тангалиев шәхесенә нисбәтле рәвештә татар һәм башкортларга каршы) милли тайпылышта гаепләп тагылган сәяси ярлык «Солтангалиевчелек» исеме белән атап йөртелгән. Бу тайпылыш хакында беренче мәртәбә РКП(б) ҮКның сәяси идарәсе коллегиясе утырышында (1923) искә алына. «солтангалиевчелек контрреволюцион оешмасы» исеме астында татарның 77 асыл заты репрессияләнә.

 

Чыганак: Исхакый Г. Әсәрләр. 13 том. – Казан:
Татарстан китап нәшрияты, 2013. Б. 184.

Җавап калдыру