ДОКЛАД АЯЗА ИСХАКИ НА ТЕМУ: «НАСТОЯЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ ТЮРКО-ТАТАРСКИХ ЭМИГРАНТОВ В ЕВРОПЕ И ИХ ВЗГЛЯДЫ НА БУДУЩЕЕ», ПРОЧИТАННЫЙ ИМ В ДОМЕ МУСУЛЬМАНСКОЙ ОБЩИНЫ В ВОСКРЕСЕНЬЕ 26 августа 1934 г.

После прихода к власти в России большевиков, тюрко-татары вынуждены были, оставив свои родные насиженные места, покинуть Россию и рассеяться по всему миру. В частности, многие из них переселились в соседние с СССP государства, где они имели возможность проживать свободно, без всяких притеснений и без всякого риска потерять своё национальное лицо.

Большая тюрко-татарская колония насчитывается в Финляндии, проживающая в столице Финляндии, Гельсингфорсе, Таммерфорсе и т. д. Тюрко-татары в Финляндии большей частью занимаются торговлей и имеют свою хорошо организованную национальную общину1, целью которой является: содержание мечети, школы, обучение детей в национальном духе и ведение (управление) всеми культурно-просветительными и национальными делами тюрко-татар. Тюрко-татарская община встречает полное сочувствие со стороны финского правительства, которое не оказывает никаких препятствий для проведения в жизнь национально-культурных задач тюрко-татар, а даже наоборот, правительство содействует сбору добровольных членских взносов членов общины.

Согласно законов Финляндии все дети без исключения должны получать образование, так что в Финляндии все дети тюрко-татар без исключения получают своё национальное образование. То же самое и с исповедованием религии, так как в Финляндии, в противоположность безбожничеству в СССР2, все без исключения должны исповедовать какую-нибудь религию, так что все дети тюрко-татар получают национально-религиозное воспи­тание.

Тюрко-татарская община содержит одного муллу, который разъезжает по местам населения тюрко-татар и совершает намазы, читает проповеди на национально-религиозные темы. То же самое со школой, которая часть года находится в одном городе, в другую часть года в другом городе и т. д.

При общине имеется кружок молодёжи, который занимается культурной работой: спорт, музыка, театр. Среди спортсменов тюрко-татар имеются такие, которые на городских состязаниях получили первые места и призы3.

Политические организации тюрко-татар объединены вокруг общества «Прометей»4. Тюрко-татары в Финляндии не только­ не подвержены коммунистическому влиянию коммунистов, а, наоборот, ведут самую решительную борьбу с коммунизмом. Тюрко-татары в Финляндии издают газету на родном языке под названием «Туран»5.

Экономическое положение тюрко-татар в Финляндии довольно высокое, а бедствующих семей совсем нет.

Такая же постановка национально-религиозного дела в Эстонии и Латвии, ввиду малочисленности проживающих там тюрко-татар, они не могут развернуть работу в таком масштабе, как в Финляндии, но зато они имеют ту особенность, что они не разбросаны по Эстонии и Латвии, а находятся в их столицах и ведут относительно обеспеченную жизнь, и они ни в какой степени не подвержены ассимиляции.

Тюрко-татары в Польше занимают особое положение. С дав­них времён турки и тюрко-татары полякам оказывали много услуг военного характера, поэтому тюрко-татары пользуются особой симпатией среди поляков. Ещё в 1410-х гг., когда Польша постоянно страдала от нападений немцев6, она обратилась за помощью к Золотой Орде, которая под командованием Туган-мирзы на помощь Польше отправила большое войско7, которое разбив немцев, спасло поляков от постоянных набегов немцев. Многие офицеры и солдаты остались на постоянное жительство в Польше, которая в знак благодарности за их услуги наделила их землёй. Польские татары со временем женились на польках, и потеряли свой родной язык, но сохранили свою религию – ислам. Польские татары и во время последней освободительной войны с СССР сыграли важную роль.

В знак перечисленных заслуг тюрко-татар перед Польшей тюрко-татары и польские татары пользуются большой симпатией и уважением среди поляков.

Польские татары насчитывают всего около 10 тысяч чел[овек], одна часть находится в Литве, a другая в Латвии, и имеют около 20 общин, свои школы, мечети.

В Варшаве проживает довольно большое количество тюрко-татар, также имеющие своего муллу, мечеть, школу, преподавание в которой происходит на родном языке. В Варшаве также проживают и кавказские эмигранты, встретившие хороший приём со стороны Польши.

В Варшаве имеется Комитет культуры тюрко-татар Идель-Урала. Кроме означенного комитета, ещё имеется Объединённый комитет тюркских народов. Все тюркские народы, проживающие в Варшаве, свои религиозные праздники проводят вместе, в одной дружной семье.

Во время мировой войны в рядах русских войск принимали участие до 900 тысяч тюрко-татар, из которых большая часть ­попала в плен Германии. Количество пленных тюрко-татар в Германии насчитывалось около 55 тысяч, которые германским правительством были расселены отдельно от остальных пленных, в лагере Вюнсдорф8. Во время революции большая часть пленных тюрко-татар вернулась обратно в Россию, а часть осталась в Германии и живёт в настоящее время, занимаясь торговлей, и показала большие коммерческие способности. Среди бывших ­военнопленных в настоящее время имеются такие, которые ­обладают капиталом в 100 тысяч марок.

Кроме военнопленных, в Германии проживали тюрко-татары, приехавшие туда для получения высшего образования и представляли из себя центр тюрко-татарской интеллигенции в Германии. Кроме тюрко-татар, в Германии проживают и другие представители тюркских народов: афганцы, персы, индийские мусульмане, приехавшие туда также для получения высшего образования.

Тюрко-татары и представители разных тюркских народов свои религиозные праздники проводят в одной дружной семье. На больших праздниках собираются до 600 человек, и все они объединены вокруг общества «Туран»9, где они проводят своё время за разными культурными занятиями, как то: читают доклады, рефераты, проводят собеседования на разные национальные темы, занимаются музыкой. Руководящую роль в обществе «Туран» играют тюрко-татары.

В противоположность национальному обществу «Туран» коммунисты среди тюрко-татар, обучавшихся за счёт советского правительства, организовали другое общество, антинациональное, в котором среди его членов распространялись идеи ленинизма и коммунизма. Коммунисты запретили студентам, получающим субсидию у советского правительства, посещать общество «Туран».

Ввиду того, что многие студенты тюрко-татары – члены общества «Туран», закончив своё высшее образование, уехали из Германии, общество «Туран» вынуждено было закрыться.

Военнопленные тюрко-татары имеют своё общество, библио­теку-читальню, школу.

В Германии издаются журналы на тюрко-татарском языке: «Яна милли юл»10, «Яшь Туркестан»11, «Истиклад»12.

Тюрко-татары и представители других тюркских народов ­посещали мечеть военнопленных, но затем на собранные среди индийских мусульман деньги была построена мечеть в самом Берлине. Тюрко-татары имеют и своё чисто национальное общество. Кроме того, имеется организация молодёжи «Берек»13, которая ведёт свои дела совершенно самостоятельно.

Ввиду общности интересов грузин, украинцев и казаков, в Берлине имеется отделение общества «Прометей».

Количество военнопленных тюрко-татар находится без изменения, но количество студентов тюрко-татар за последнее время резко уменьшилось.

С большим удовлетворением хочется отметить то явление, что тюрко-татарская молодёжь, несмотря на то что она получает европейское образование, не потеряла своё национальное лицо и свой родной язык, и ни в какой степени не подвержена ассимиляции.

Некоторые из тюрко-татар, получившие образование в Германии уже известны в учёном мире, и имеют изданные научные труды.

В Чехо-Словакии проживает небольшое количество тюрко-татар, приехавших туда главным образом для получения высшего образования. Некоторые из них получают субсидию от правительства. Кроме студентов, там проживает небольшое количество военнопленных.

В Австрии также живёт небольшое количество тюрко-татар, получающих высшее образование.

Во Франции и Венгрии тоже живёт небольшое количество тюрко-татар, получающих высшее образование.

Тюрко-татары, проживающие в Румынии, занимают особое­ положение, так как они там живут давно, со времён Золотой Орды. В Румынии главным образом живут тюрко-татары, крымские татары, переселившиеся сюда после взятия Крыма русскими, и турки, насчитывающие всего 220 тысяч человек и проживающие главным образом в районе Дубруджа. Все они пользуются широкой свободой в проведении своих национальных вопросов.

Среди тюрко-татар имеется много образованных и учёных лю­дей: адвокатов, докторов, инженеров. Тюрко-татары и крымские татары не потеряли надежды на возвращение на родину и с нетерпением ждут этого счастливого момента. Среди тюрко-татар имеются много миллионеров, ведущих большие коммерческие дела.

Тюрко-татары, прибывшие в Турцию до революции, почти все живут вместе, организовав одно большое поселение и совершенно не утратили своего национального быта, все они турецкие подданные.

Наши соотечественники имеют большой вес и в культурном мире Турции. Так, например, распространителем весьма популярной идеи единства культуры тюркских народов является наш соотечественник Юсуф-бей Акчура14. В турецких университетах читают лекции много профессоров тюрко-татар, некоторые из них даже занимают ректорские посты, и все они пользуются большим уважением среди студенчества и учёного мира. Также имеется много учителей в начальных и средних школах.

В прессе тюрко-татарские журналисты также занимают большое место. Так, например, редактором политического отдела, самой распространённой в Турции правительственной газеты «Джумхурият» состоит наш соотечественник Файзи15.

Во главе правительственной авиации тоже стоит наш соотечественник. В железнодорожном строительстве также много наших соотечественников, занимающих ответственные посты.

В коммерческом мире тоже много коммерсантов тюрко-татар, производящих большие коммерческие операции.

В настоящее время по инициативе турецкого правительства происходит туркизация турецкой речи и истории16, для этой цели создан особый комитет, куда приглашены многие учёные тюрко-татары, а председателем комитета состоит наш соотечественник Юcyф Акчура.

Все представители тюркских народов объединены вокруг общества «Туран», а представители кавказских народов объединены вокруг общества «Прометей».

Наши соотечественники тюрко-татары имеются и в мусульманских государствах: в Персии, Египте, Индии, Китайском Туркестане, Палестине, где они также живут самостоятельной чисто национальной жизнью.

Как мы видим из вышеизложенного, все тюрко-татары во всём мире живут самостоятельно своей национально-культурной жизнью, ни с кем не связаны, в частности с русскими никакого отношения не имеют, ни в какой степени не потеряли своего национального лица.

Кроме учёных тюрко-татар, имеются и военные, занимающие высокие посты. Среди молодёжи имеется много хороших спортсменов с хорошими достижениями, состоящими в разных тюрко-татарских спортивных организациях.

Крымские татары и тюрко-татары между собой живут весьма дружно, так как с давних пор они оказывали друг другу большие военные услуги. Например, во время взятия Казани Иваном Грозным крымские татары оказали большую помощь казанскому хану, и, наоборот, во время крымской войны казанские татары оказали большую помощь крымским татарам. Кроме того, известный общественный деятель Исмагил Гаспринский – издатель газеты «Тарджиман»17 – пользуется одинаковой популярностью как у крымских татар, так и у тюрко-татар. Крымские татары оказывают полное сочувствие идее Идель-Урала и помогают им в этом направлении. Например, в первые годы издания журнала «Яна милли юл», в нём деятельное участие принимали и крымские татары18.

В Болгарии также проживает небольшое количество тюрко-татар, главным образом крымские татары. Издают газету на родном языке под названием «Рягбер»19, в которой сотрудничают известные учёные и журналисты тюрко-татары.

Тюрко-татары, проживающие в Турции, занимают совершенно особое положение, благодаря следующим причинам.

Общность религии ислама. Во время мировой войны тюрко-татары Идель-Урала, пробравшись в Турцию, организовали волонтёрские отряды и боролись за Турцию. То же самое было и во время освободительной войны. Кроме того, единство культуры всех тюркских народов, заставляет турок относиться к нам с симпатией. Тюрко-татары Идель-Урала в Турции пользуются многими привилегиями, предоставленными турецким правительством. Например, для получения турецкого подданства необходимо прожить в Турции не менее 5 лет, такового ограничения для тюрко-татар не существует, так как они получают подданство сейчас же по приезде в Турцию. Молодёжь имеет возможность получать высшее образование совершенно бесплатно.

В Турции тюрко-татар насчитывается около 5 тысяч. Некоторые прибыли в Турцию давно, а большая часть переселилась сюда после революции в России. В экономическом отношении тюрко-татары устроены хорошо.

[…] не подвержены вредному влиянию коммунизма, а, наоборот, являются ярыми противниками его, и их единственное желание поскорее увидеть свою родину свободной и счастливой и возвратиться туда.

Таким образом, тюрко-татары Идель-Урала живут своей национальной самостоятельной жизнью, они должны так жить, они будут так жить, пусть у русских будет свой Распутин20, если хотят три Распутина, но тюрко-татары должны жить своей национальной жизнью, совершенно независимой от русских, так как путь у них един – национальный.

 

 

Искәртмәләр һәм аңлатмалар:

Доклад Аяза Исхаки на тему: «Настоящее положение тюрко-татарских эмигрантов в Европе и их взгляды на будущее», прочитанный им в доме Мусульманской Общины в воскресенье 26 августа 1934 г. Чыгыш Татарстан Республикасы Милли архивында (2461 ф., 1 тасв., 44 эш бер.) саклана. Текст шуннан алынды

1в Финляндии… имеют свою хорошо организованную национальную общину… – Г. Исхакый бу урында 1925 елның 25 апрелендә оештырылган «Финляндия җәмгыяте исламия»сен искә ала. Бу оешма 1935 елның апрель аенда «Финляндия төрекләре бүлеге» итеп үзгәртелә. Әдип-публицист язганча, әлеге оешма Финляндиядә гомер сөргән төрек-татарларны берләштерүдә һәм милли мәсьәләләрне хәл итүдә зур роль уйный.

2 …исповедованием религии, так как в Финляндии, в противоположность безбожничеству в СССР… – мәгълүм булганча, 1918 елгы Октябрь инкыйла­быннан соң РСФСР Халык Комиссарлары Советы чыгарган Декрет нигезендә дин дәүләттән аерыла. XX гасырның 20 – 30 нчы елларында, аерым алганда 1928 елда дингә каршы кабул ителгән махсус карар буенча дингә каршы аяусыз көрәш башлана. Дин әһелләре вазифаларыннан баш тартырга мәҗбүр була, күпчелеге репрессияләнә. Моңа каршы Финляндиядә дини идеологиягә игътибар үсә генә. Финляндия 1918 елда үзенең бәйсезлеген игълан иткәч, төрек-татарларның тырышлыгы белән дәүләттә ислам дине танылу ала. 1925 елда Финляндиядә яшәүче татарларның «Финляндия җәмгыяте исламия» җәмгыять буларак дәүләт күләмендә раслана.

3 …на городских состязаниях получили первые места и призы. – Г. Исхакый язганча, Финляндиядә яшәүче төрек-татарлар төрле спорт ярышларында катнашып призлы урыннарны алалар. Мәсәлән, «Яңа милли юл» журналының 1935 елгы 9 нчы (сентябрь) санында төрек-татарларның «Алтын Урда» футбол командасы белән Териюки районының «Фира» командасы җиңүе турында хәбәр ителә. Моннан тыш төрек-татар егет һәм кызлары җиңел атлетика буенча Финляндиядә уздырылган ярышларда да катнашкан.

4 Политические организации тюрко-татар объединены вокруг общества «Прометей». – Польша сәяси эшлеклесе соңрак аның президенты Ю. Пил­судскийның тәкъдиме белән оештырылган «Прометей» сәяси проекты Париж шәһәрендә эшли. Европа һәм Ерак Шәрекъта мөһаҗирлектә рус булмаган ха­лыклар яшәгән дәүләтләрдә аның бүлекчәләре барлыкка килә, шул исәптән ­Польша дәүләтенең башкаласы Варшава шәһәрендә дә үзенең эшчәнлеген җә­елдерә. Бу оешмага Г. Исхакый да әгъза булып сайлана, мөһаҗирлектәге төрек-татар мәсьәләләре дә оешманың эшчәнлегендә күтәрелә.

5 …в Финляндии издают газету на родном языке под названием «Туран». – Финляндиядә басылган «Туран» газетасы турында әлегә мәгълүмат табыл­мады.

6 …1410-х гг., когда Польша постоянно страдала от нападений немцев… – ­бу урында 1410 елның 15 июлендә булган Грюнвальд сугышы искә алына. Әле­ге сугышта поляк-литва һәм тевтон орденлы немец гаскәрләре катнаша, нигез­дә, сугыш поляк-литва гаскәрләренең җиңүе белән тәмамлана.

7командованием Туган-мирзы на помощь Польше отправила большое войско… – Г. Исхакый бу урында Алтын Урда ханының 1410 елның 15 июнь көнендә Грюнвальд янында поляк-литвалыларның тевтон орденлы немец гаскәрләренә каршы көрәшкә Туган-мирза җитәкчелегендә гаскәр җибәрүе турында сүз алып бара. Әлегә бу шәхес хакында мәгълүмат табылмады. Ләкин шул нәсел тамырларының дәвамы булса кирәк, Россия империясе армиясе һәм Аклар хәрәкәте офицеры Туган Мирза Барановский, Давид Ивановичның (1881–1941) тарихта барлыгы мәгълүм.

8 …около 55 тысяч … были расселены отдельно от остальных пленных, в лагере Вюнсдорф. – 1931 елда нәшер ителгән А. Аршаруни, Х. Габидуллинның «Очерки панисламизма и пантюркизма в России» китабында Вюнсдорф төрмә һәм ла­герьларенда 40 мең чамасы мөселман әсирләре булуы язылган. Тарихчы И. Гыйләҗев фикеренчә, аларның саны 100 меңгә җитә.

9 …общества «Туран»… – тарихчы Р. Гайнетдинов мәгълүматларына ка­раганда, «Туран» җәмгыяте 1932 елда Истанбулда рәсми теркәлү уза. Төп максат итеп милли-мәдәни һәм мәгариф мәсьәләләрен хәл итү бурычы куела. Рәис итеп Мөхәррәм Фәвзи Тогай сайлана.

10 …«Яна милли юл» – «Яңа милли юл» иҗтимагый-сәяси һәм фәнни-әдәби журнал. 1928 елның 23 декабреннән 1939 елның октябренә кадәр Берлинда, Варшавада башта айга ике тапкыр, соңра айга бер мәртәбә татар телендә 136 саны нәшер ителә. 1930 елга кадәр «Милли юл» исеме белән басыла.

11 «Яшь Туркестан» – Төркестан милли бәйсезлек идеяләрен таратуда төп рольне башкарган «Яшь Төркестан» журналы 1929 –1939 елларда Парижда басыла. Баш мөхәррире – Мостафа Чокайоглу.

12 «Истиклад» – бу газета турында әлегә мәгълүмат табылмады.

13 …организация молодёжи «Берек»… – чит илләрдә укучы мөселман яшь­ләренә ярдәм җәмгыяте 1920 еллар башында Берлинда Галимҗан Идриси, Берди Сәйфелмөлеков, Мидхәт һәм Җәгъфәр Рәмиевләрнең җитәкчелегендә оештырыла. Г. Исхакый, Ф. Туктарның – 1923 елда, З. Вәлидинең 1924 елда Берлинга килүе белән «Берек» җәмгыяте эшчәнлеге икегә аерыла. Шуның нәтиҗәсендә 1925 –1927 елларда ул яшәүдән туктый.

14 …весьма популярной идеи единства культуры тюркских народов явля­ется наш соотечественник Юсуф-бей Акчура. – Йосыф Хәсән улы Акчура ­(Акчурин) (1876 –1935), Төркия һәм Россия империясе кул астында яшәүче төрки халыклар арасында «төрекчелек» фикерен таратуга гомерен багышлый. 1911 елдан нәшер ителә башлаган әдәби-сәяси «Төрек йорты» журналы шул идеяне гомумтөрки дөньяга җәелдерүдә рупор ролен үти.

15 …правительственной газеты «Джумхурият» состоит наш сооте­чественник Файзи. – Г. Исхакый бу урында Мөхәррәм Фәвзи Тогай турында сүз алып бара. Тарихчы Р. Гайнетдинов бу шәхеснең чыгышын Казан татарларына бәйли. Г. Акыш исә аның Кавказ төркиләреннән булуын искәртә. Аның язуына караганда, ул Истанбулга бик яшь вакытында килеп, хокук фәне буенча белем ала. 1900 еллардан журналистика белән шөгыльләнә башлый. «Икъдам», «Сабах», «Тәфсире әфкяр», «Җөмһүрият», «Ахшам» газеталарында сәяси темага багышланган мәкаләләр бастыра. Аның «Йосыф Акчура», «Төрек Гиям Тарзи», «Төрек Аскәри кыяфәтләре» дигән китаплары да бар. 1947 елда Истанбулда ­вафат була.

16 …по инициативе турецкого правительства происходит туркизация ­турецкой речи и истории… – яшь Төркия республикасында 1920 –1930 еллар­да төрек тарихын, аның телен өйрәтү буенча җәмгыятьләр оештырыла. 1931 ел­да «Төрек тарихын тикшерү» җәмгыяте (соңыннан ул «Төрек тарих курумы» дип үзгәртелә) төзелә. 1932 елдан аның рәисе Й. Акчура була. «Тел саклау» җәмгыятенең оешуы да шул елларга туры килә.

17Исмагил Гаспринский – издатель газеты «Тарджиман»… – фикер иясе, педагог, журналист Исмәгыйль Гаспринский (1851–1914) 1883 елдан башлап «Тәрҗеман» газетасын нәшер итә. Газета 1918 елга кадәр басыла.

18 …«Яна милли юл», в нём деятельное участие принимали и крымские татары. – Мәсәлән, «Яңа милли юл» журналында мөһаҗирлектәге кырым татарларының милли лидеры Җәгъфәр Сәедәхмәд бәк актив язышкан. Аның Гариф Кәрими турындагы язмасы һәм башка мөһим проблемаларны яктырткан мәкаләләре игътибарны җәлеп итә.

19под названием «Рягбер»… – бу газета турында әлегә мәгълүмат та­былмады.

20 Распутин – Григорий Ефимович Распутин (Новых) (1869 –1916), Тобол ­губернасы Покровский авылы крестьяны. 1914 –1916 елларда патша гаиләсе белән якыная, илкүләм мәсьәләләрне хәл иткәндә тыкшына (шуның өчен үтерелеп, гәүдәсе бәкегә ташлана).

 

Чыганак: Исхакый Г. Әсәрләр. 13 том. – Казан:
Татарстан китап нәшрияты, 2013. Б. 151.

 

 

 

 

 

Җавап калдыру